Туризм

Кировской области

Боевым путем отряда Н. Сормаха

МАРШРУТ 20:  п.г.т.   Медведок — п.г.т.    Арку ль — д. Цепочкино — д. Теребиловка — г. Ур­жум — с. Русский Ту рек — д. Красный Яр — д. Максанка — пос.    Устъ-Килъмезъ — д. Астраханово — с.    Селино — п.г.т. Килъмезь. Цель путешествия: познакомиться с местами боевых действий отряда Н. Сормаха (Сорокина-Махалова). Вид туризма — пешеходный, лыжный. Протяженность 190 км.

Продолжительность — 9—10 ходовых дней. Категория сложности — первая. Уроженец деревни Зайково Уржумского района, Сорокин-Махалов (сокращенно называвший свою двой-вую фамилию — Сормах) сыграл большую роль в борь­бе с колчаковщиной на юге губернии. Он был военко­мом в Теребиловском волисполкоме, председателем землеустроительной комиссии и волостным судьей.

В Поволжье в 1918 году подняла голову контррево­люция. Кулачество южных уездов Вятской губернии тоже выступило против Советской власти. Беднота ор­ганизовывала вооруженные дружины, защищавшие Со­ветскую власть.

В начале августа 1918 года Н. Сормаху сообщили, что восстал Московский продовольственный полк, воз­главляемый бывшим офицером царской армии Степа­новым. Мятежники заняли Малмыж, пристани Цепоч-кино и Русский Турек. Сормах послал людей за ору­жием в Уржум, откуда в Теребиловку были доставле­ны 12 ящиков гранат, 3 подводы винтовок и подвода патронов.

Волостное собрание постановило: «В Теребиловке никакой власти, кроме советской, не признавать». От­ряд вскоре вырос до 475 человек.

Город Уржум захватили мятежники, но он был скоро освобожден отрядом Зусмановича. Из отряда Н. Сормаха в Уржум направили 200 человек. На юге уезда была выставлена застава в 150 человек.

Между тем, на Восточном фронте происходили тя­желые бои, и красноармейские части отступали. В Ур­жум пришел Елабужский гарнизон, эвакуировались уч­реждения из Оханска, прибывали беженцы. Встал во­прос о пополнении отряда и начале боевых действий против белогвардейцев, которые к тому времени уже были в 20 километрах от Уржума.

1-й день, п.г.т. Медведок — д. Цепочкино. 30 км.

Маршрут начинается от Медведок — это большая пристань на реке Вятке, расположенная в живописном месте. К востоку от него раскинулся Медведский бор. От Медведка следует спуститься вниз по берегу Вятки до Аркуля, где река образует глубокий залив, в кото­ром располагается Аркульский затон. Зимой в нем от­стаиваются суда до следующей навигации. Здесь их ремонтируют. В годы гражданской войны рабочие Ар-кульского затона сооружали боевые суда, бронировав их с бортов дополнительными стальными листами и устанавливая пушки и пулеметы. Такие суда ходили вверх и вниз по Вятке, помогая очищать населенные пункты от белогвардейцев.

Переправившись через Вятку у Аркуля, вы пройдете мимо сселенной д. Зайково, где родился и провел свое детство Н. Сормах. У д. Зайково находится мес­торождение гипса, которое разрабатывалось десятки лет.

От Зайково правым берегом Вятки следует спус­титься к  большой пристани Цепочкино.

Улица Уржума

Встретившись со старожилами, можно собрать ма­териал о событиях того времени.

2-й день, д. Цепочкино — г. Уржум. 13 км.

Из Цепочкино дорога ведет в Уржум через д. Те­ребиловку, которая .являлась в то время центром обо­роны против мятежников и защищала собой Уржум. В Теребиловке и был создан отряд Н. Сормахом.

Уржум — старинный город, он расположен на бе­регу речки Уржумки, впадающей в Вятку ниже прис­тани Цепочкино. В городе есть народный краеведче­ский музей, мемориальный музей С. М. Кирова, много старинных зданий, представляющих интерес как ар­хитектурные памятники. На центральной площади го­рода находятся братские могилы периода гражданской войны. Здесь похоронен Ю. А. Дрелевский.

3-й день, г, Уржум — устье р. Немды. 26 км.

Отряд Н. Сормаха из Уржума двинулся в с. Рус­ский Турек (16 км), которое было захвачено степанов-цами. Выбив степановцев, Н. Сормах с отрядом решил переправиться на левый берег Вятки, чтобы дать бой белогвардейцам, располагавшимся со своим штабом в Усть-Немде. Переправиться отряду помог пароход «Ре­волюция», который.к этому времени прибыл снизу.

[1]2