Туризм

Кировской области

На родину А. М. Васнецова

 

МАРШРУТ 18: п.г.т. Филенки — р. Святица — с. Сос-новка — п.г.т. Уни — д. Большая Дуб­рава — д.    Вороны —   д.    Бутырки — д. Нуга — р. Черная Лобань — п.г.т. Бо­городское — с. Ухтым — р. Ухтымка — с. Караул — р. Коса — с.    Мухино — с. Рябова — г. Зуевка.

Цель путешествия:   познакомиться    с местом, где родился художник А. М. Васнецов, природными богат­ствами района.

Вид туризма — пешеходный.

Протяженность — 210 км. Продолжительность  —  7—8 ходовых дней. Категория сложности — первая.

Туристы начинают свой маршрут от пос. Фаленки, который по принадлежит к числу древних населенных пунктов области. Славу Фаленкам создала государственная  селекционная станция. Она является старей­шим в нашей стране научно-исследовательским учреж­дением, организованным в 1895 г.

Коллектив Фаленской станции, где работал наш лучший академик Н. В. Рудницкий, совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока уже много лет занимается важнейшей проблемой — выведением новых сортов сельскохозяй­ственных культур, приспособленных к суровым почвенно - климатическим условиям северо-востока евро­пейского Нечерноземья. Фаленской станцией выведены сорта озимой ржи «Вятка» и «Вятка-2», пшеницы «Лю­тесценс - 11Б», сорт ячменя «Винер»., овса — «Магистраль», «Мираж», «Рекорд», «Вятский», «Фаленский-1», «Янтарь», картофеля «Северная Роза», «Фаленский», «Новинка - 1», «Святица». В настоящее время выведены сорта озимой ржи «К-622» и «К-792», устойчивые к по­леганию. Большую работу станция проводит с пище­вым и кормовым горохом и с многолетними тра­вами.

1—2-й дни. ст. Фаленки — с. Илъинское (30 км)— с. Сосновка (36 км).

От ст. Фаленки маршрут идет через поселок на юг, 9 км до р. Святицы, притока реки Чепцы. Местность довольно однообразная, левобережье представляет из себя пологие холмистые водораздельные гряды. Их по­верхность распахана под поля. Редко встречаются от­дельные перелески. В р. Святицу слева впадает не­сколько притоков, в том числе р. Талица и Белая. Пра­вобережье р. Святицы — равнинное, и притоков почти нет до самых ее верховьев. Перейдя на правый берег, маршрут идет по правобережью до с. Ильинского и да­лее до с. Сосновки. На всем протяжении р. Святица очень извилиста.

3-й день. с. Сосновка — п.г.т. Уни — д. Бол. Дубра­ва. 23 км.

От Сосновки маршрут поворачивает в юго-западном направлении» В шести километрах от с. Сосновки на­чинаются истоки реки Лумпун, которая вначале 6 км течет в северо-западном направлении, а потом, повер­нув на юго-запад и далее на юг, течет до впадения в р. Кильмезь. По р. Лумпуну можно совершить водный поход на байдарках первой категории сложности. Луч­ше всего это сделать в весеннее время, когда она бо­лее многоводна в верховьях. Мимо Уней Лумпун про­текает западнее в 2,5 км. До Уней от с. Сосновки 13 км. Уни — один из районных центров Кировской области — представляет собой сравнительно неболь­шой, чистый и красивый поселок городского типа. В поселке установлен памятник воинам, погибшим в Ве­ликую Отечественную войну. Район помнит своих зем­ляков — Героев Советского Союза С. Д. Бородулина, Д. М. Бердова и И. М. Желвакова. В районе Уней встречаются месторождения редкого минерала — вол-конскоита. С этим минералом туристы еще встретятся дальше, у с. Ухтым.

Интересны памятники природы в окрестностях Уней, до сих пор мало описанные в литературе. До д. Бол. Дубрава, что за р. Лумпун по дороге на с. По­рез, от пос. Уни 10 км. У д. Бол. Дубрава находит­ся месторождение минеральных вод и лечебных гря­зей. Хлоридно-натриевые минеральные воды по свое­му составу сходны с некоторыми из нижне-ивкинских источников. Сапропелевые черные грязи богаты серо­водородом и минеральными веществами. Они уже ис­пользуются в районной больнице.

Еще южнее, вдоль долины реки Лумпун, располо­жен Унинский заказник, один из немногих в нашей области. Здесь много ондатры, глухарей, а с весны по­селяются стаи перелетной водоплавающей и  другой дичи.

4-й день. д. Бол. Дубрава — р. Черная Лобань. 36 км.

От д. Большая Дубрава до Богородского путь идет в основном по водоразделу между южными (левобереж­ными) притоками реки Чепцы и левобережными притоками реки Лобани. До д. Вороны — 15 км, в 2 км от нее протекают верховья одного из правых притоков р. Лумпун. Еще через 5 км — верховья р.

[1]234