Туризм

Кировской области

Сведения, которые пригодятся в походе

протяженностью 180 км в пеших и лыжных и 200 километров в водных путешествиях. Кроме того, при совершении путешествий второй категории слож­ности предполагается преодоление естественных препятствий — переправ через реки, болота, заливы, глубокие овраги, „глубокий снежный покров, иногда отсутствие в течение 1 — 2 ходовых дней населенных пунктов или отсутствие дорог, 1—2 ночевки в поле­вых условиях.

Для   обеспечения   безопасности   при   совершении   путешествий . после каждых  3—4 дней пути делается день отдыха  — дневка.

Организация безопасности движения

В условиях Кировской области при составлении графика движения можно исходить из расчетов, что в дет, обычно пре­одолеваются 20:—25 километров. Однако следует иметь в виду, что при движении по тайге, где обычно встречается бурелом, рыхлый и глубокий снег зимой, скорость движения может упасть до 1 км/час и менее. В общем плане похода следует предусмот­реть 1 — 3 запасных дня на случай непогоды или тяжелых путе­вых условий.

Зимой на маршрут лучше выходить в утренних сумерках, чтобы использовать для движения максимум светового времени. На привалах на снег садиться не следует. Можно использо­вать для этого рюкзак, который ставится на лыжи, пень, брев­но. При кратковременных остановках зимой рюкзак подпирают лыжными палками, на которые переносится основная тяжесть груза.

Во время движения участники обычно становятся в колон­ну по одному и находятся в пределах видимости старшего груп­пы. Колонну замыкает обычно сильный, опытный турист. Темп движения определяется возможностями наиболее слабых турис­тов, которые обычно идут в передней части колонны.

Контроль за состоянием здоровья участников путешествия

Хорошее состояние здоровья всех участников путешествия является важной мерой безопасности. Не следует допускать пе­реутомления,   травматизма,   переохлаждения   в  холодное   время года или перегрева летом участников путешествия. Необходимо следить не только за нормальной обеспеченностью одеждой, сна­ряжением, питанием, но и за соблюдением норм санитарной гигиены, правильным и здоровым сном, спокойной дружеской атмосферой в группе.

Несмотря на все предосторожности, предпринимаемые в похо­де, нет полной гарантии, что кто-либо из участников не заболе­ет. Поэтому в группе должен быть врач или хотя бы человек, способный правильно оказать первую медицинскую помощь, и хорошо  укомплектованная  аптечка.

Меры безопасности при передвижении по болотам, лесной чаще, через водные преграды

При преодолении заболоченных участков следует остро за­точенной палкой измерять толщину сплавины (по тонкой спла­вине передвигаться опасно). Передвигаться с интервалом 5 мет­ров друг от друга и иметь каждому участнику длинный шест. В случае провала турист кладет шест на сплавину и, опираясь на него, выбирается. При дальнейшем же погружении попытки выбраться самостоятельно следует прекратить и ожидать по­мощи товарищей. Подбираться к провалившемуся следует полз­ком. Около него из ветвей, жердей и стволов деревьев делают гать, на которую его вытаскивают.

Передвигаясь по тайге, заваленной валежником, следует определять путь, просматривая как можно большее расстояние впереди  себя,  чтобы  не  оказаться  в труднопроходимом месте..

Водные препятствия преодолевают со страховкой, которая всегда должна располагаться ниже по течению при переходе по бревну, камням или вброд, чтобы упавшего в воду не затянуло под переправу и его можно было бы подтянуть к берегу страхо­вочной веревкой. При переправах с рюкзаком необходимо снять одну лямку, это даст возможность при падении сбросить рюкзак и встать или всплыть.

Меры безопасности при купании

При совершении походов и путешествий в теплое время года (июнь—июль) разрешается купание участников, но при этом требуется соблюдение правил безопасности:

1.     Руководитель обязан лично проверить глубину и безопас­ность места, выбранного для купания (отсутствие старых свай, камней и др.). Оно должно находиться выше мест спуска ка­нализационных вод, мест для стирки белья, стойбищ и водопоя скота,   нельзя   купаться   вблизи   гидротехнических   сооружений.

2.    

1[2]3