Туризм

Кировской области

Старым Великоустюгским    трактом

Пройдя небольшие деревни Пустотну, Песчанку, Борисово, вы попадаете в большой рабочий поселок лесозаготовите­лей Чирюг. Здесь есть почта, магазин, столовая, лес­ничество, где необходимо сделать отметку в маршрут­ной книжке.

5-й день. пос. Чирюг — с. Папулово. 35 км.

После Чирюга путь идет через деревни Исаково, Мясовскую, Ушкинскую (довольно большая деревня), Кузьмине, Клюкино, Егошинскую (раньше называ­лась Вымск), за которой протекает р. Шелюг, богатая рыбой. Далее лежит большое село Волбаз, д. Лопатово и еще одно село Пестовское, в котором есть школа, магазин, почта, клуб, столовая.

Через несколько километров дорога пойдет через д. Мошеева Гора и д. Емельяново и после спуска и крутого подъема войдет в большое село Папулово. Здесь есть сельсовет, средняя школа, магазин, клуб, больница, почта, столовая. Жители села установили памятник односельчанам, погибшим на фронтах Вели­кой Отечественной войны.

6-й день. с. Папулово — д. Аксеновская. 20 км.

За Папулово дорога проходит через д. Камельская, д. Чирково, д. Надеевская (стоит на высоком берегу речки Надеева), д. Ерзовка. В последней есть магазин, школа, почта. Из Ерзовки следует дойти до речки Вал-гина и по ней спуститься до р. Лузы. Напротив устья р. Валгина на правом берегу Лузы стоит д. Аксенов­ская, в которой есть сельсовет, школа-интернат, ма­газин.

7-й день. д. Аксеновская — д. Ниж. Раменье. 30 км.

От д. Аксеновской по автомобильной дороге дойти до сселенной д. Подымалово (она еще называлась Сте-панческая Пустошь). Отсюда по старой лесной дороге выйти к одиннадцатому километру узкоколейки, иду­щей с запада на восток, и далее — 2,5 км к северу до заброшенной д. Ниж. Раменье, которая стоит на живо­писном берегу р. Шелюг. Здесь есть хорошо сохранив­шаяся деревянная часовня. В одном из домов можно остановиться на ночлег.

8-й день. д. Ниж. Раменье — п.г.т. Лалъск. 14 км.

От Ниж. Раменья нужно вернуться на узкоколейку и по ней, пройдя 11 км, выйти к рабочему поселку Таврический, откуда до Лальска по автомобильной дороге 4 км.

Лальск — город с 400-летней историей. Легенда называет его основателями новгородцев, которые пришли сюда после разгрома их родного города войском Ивана IV и основали на реке Лале погост. Наивысше­го расцвета Лальск достиг в середине XVIII века, когда его посад вырос более чем в 20 раз. В 1726 году он стал городом и был переведен в подчинение Устю­гу. Это в свою очередь сказалось и на развитии архи­тектуры города. Лальское купечество вкладывало боль­шие средства в церковное строительство и использовало  церковные подклети для складов и торговых лабазов. В Лальске сохранился центральный соборный комплекс. Его красота, архитектурная стройность и ком­позиция говорят сами за себя. Храмы не уступали по красоте сооружениям в самом Устюге. «Среди этой архитектурной сокровищницы... особо ярким... явля­ется Покровская церковь 1729-1750 гг., что одиноко теперь «высится на лесистом берегу Лузы, в 15 км от Лальска», ниже по течению. Это «грандиозный, по-дворцовому нарядный и пышно украшенный храм... высоких художественных достоинств»1. Так говорит о лальске известный исследователь Б. В. Гнедовский В начале века здесь был большой многолюдный Покров­ский погост.

9-й день, п.г.т. Лалъск — г. Луза. 30 км. Чтобы осмотреть Покровскую церковь, надо из Лальска отправиться в д. Красавино, переправиться на пароме на левый берег Лузы и идти вдоль него вниз по течению. Церковь одиноко возвышается на высоком берегу Лузы. Осмотр ее оставляет неизглади­мое впечатление. Отсюда до г. Лузы следует двигать­ся вдоль реки вниз по течению, срезая ее излучины напрямик. Места эти изумительны по своей красоте, недаром здесь всегда охотно селились люди.

Интересны как архитектурные памятники XVIII в. сооружения в д. Слобода, неподалеку от Лальска, у д. Зеленики на берегу Лузы, в селе Учка и в других мес­тах. «Сохранившиеся здесь памятники зодчества -это.„ мир древних художественных образов их созда­телей, ...зримые фрагменты многовековой истории края», и не восхищаться ими невозможно, «они запол­няют пробелы в наших знаниях летописи русского искусства» воооще и этого края в особенности2

Путь от Лальска до Лузы (около 30 км) очень живо­писен. Дорога идет то по широкой равнине, то сквозь чащу леса, то переваливает через высокие холмы, от­куда открываются безбрежные лесные дали. Путь до г.

1[2]3