Туризм

Кировской области

ТУРИСТ — ДРУГ ПРИРОДЫ

Туристы, совершая походы по родному краю, делают очень важное дело — познают природу родных мест, помогают ее изу­чать, собирают нужные сведения о ней.

Пребывание среди природы, кроме того, придает человеку бодрость, жизнерадостность, усиливает творческие способности. Природа прекрасна, и человек не может жить без ее красоты.

Любовь к природе и охрана ее — понятия неразделимые. Тот, кто любит природу, будет всегда бережно относиться к ней. Нужно постоянно помнить, что существуют тесные неразрывные связи между всеми явлениями природы и между природой и человеком.

Турист должен понимать и находить эти связи, стараться не нарушать их — это уже значит охранять природу.

Пока турист в походе, в пути, его деятельность по охране природы будет преимущественно пассивной. Он должен лишь проявлять во всем бережное отношение: не ломать деревьев, не разорять гнезд птиц, не убивать зверюшек, не трогать муравей­ников, не вырывать грибов вместе с грибницей, бережно соби­рать ягоды. Каждый турист должен знать, как заменить рогат­ки для костра и поперечную палку захваченными с собой ме­таллическими опорами для котла, а еловый лапник для ночле­га— поролоновыми ковриками. Туристы не только должны за­гасить и залить водой после себя костер, но и само кострище заложить дерном, заранее с этого места вынутым. Весь мусор сле­дует закопать в землю. Нельзя оставлять никаких надписей на деревьях или обнажениях в местах привалов.

Но мало требовать от туристов пассивной охраны природы. Туристы — это организованный отряд, находящийся в приро­де, который может сделать много полезного.

Путешествуя, туристы встречают порой неприглядные кар­тины.

Вот несколько нерадостных примеров. Р. Великая у села Никольского. Строительство небольшой ГЭС, которая из-за не­рентабельности сейчас не функционирует, привело к затоплению здесь не только пойменных лугов, но и прилегающих- к ним участков леса. Деревья посохли и гниют, загрязняя воду реки. Образовавшееся водохранилище стало местом браконьерства. Красивые места для отдыха кировчан, а для охраны их ничего не сделано.

Кировский Заречный парк — любимое место отдыха горо­жан, и летом и зимой. Это уникальный лес — затопляемый кус­тарниковый бор с богатым подлеском.  Сколько летом  здесь живописных озер с белыми кувшинками и желтыми кубышками и полянок с пестрыми коврами разнообразных цветов. И как без­жалостно относятся к этому чарующему уголку природы неко­торые отдыхающие. Сколько оставляют после себя консервных банок, разбитых бутылок и поломанных веток.

Кто, как не турист, должен бы встать на защиту сохраннос­ти замечательных ландшафтов, патрулируя в местах регулярных массовок?

Можно указать много примеров приложения рук туристов к общественно полезным делам. На длительных остановках они мо­гут укрепить овраг или берег реки, разрыхлить почву вокруг мо­лодых деревьев на лесопосадке, собрать гусениц в колхозном са­ду. Если понадобится, каждый турист должен уметь тушить пожар.

Турист должен помнить, что нельзя разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках повреж­денного леса (ветровал, бурелом), лесосеках с оставленными ос­татками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев. Подготовленные туристы, знаю­щие природу, — студенты естественно-географического факуль­тета пединститута и охотоведы сельхозинститута — могут соб­рать всевозможные сведения о примечательных ландшафтах, о редких животных и растениях, о количестве охотничьей фауны. Таким туристам следует посещать заказники области со специ­альными задачами по изучению тех или других объектов.

Описание и фотографирование редких ландшафтов, отдель­ных деревьев-великанов, интересных животных и мест их обита­ния может дать ценный материал для школ, который необходим при изучении природы родного края. Такой материал будет спо­собствовать воспитанию любви к родным местам и бережного отношения к природе.

Хорошо знающие природу туристы могут обследовать реки и озера, установить степень загрязнения их и выявить винов­ников.

При необходимости туристы могут выявить неиспользован­ные, но пригодные для сельского хозяйства земли. Они могут оказать помощь и в таком важном вопросе, как отыскание так называемых «микрозаповедников» — памятников природы, ин­тересных в научном или культурно-эстетическом отношениях.

[1]2