Туризм

Кировской области

Лесными дорогами севера

 

 

1-й день. Ст. Медянка – д. Заборовица, 23 км.

От станции Медянка необходимо пройти вдоль железной дороги до р. Грядовица, и по ней вниз по течению до с. Монастырское (8 км.), где находиться центр совхоза «Гороховский». Здесь есть медпункт, почта, сельсовет, магазин. Речка Грядовица очень из­вилиста, до 2—4 метров ширины, ее долина местами сильно заболочена. Из с. Монастырского полевыми до­рогами через бывшие деревни Жиганово и Хохряков-щина можно дойти до небольшой д. Горохово (3,5 км). Отсюда 4,5 км до д. Заборовица. При подходе к ней вдали видны церкви с. Великорецкого. Здесь у речуш­ки можно разбить бивуак.

2-й день. д. Заборовица — р. Ромовица. 25 км.

Село Великорецкое стоит на р. Великой. Оно явля­ется одним из древних на Вятской земле. Заселение русскими этих мест началось еще в XIV веке. Наиболь­шую известность Великорецкое получило не торговлей и ремеслами, а паломничеством верующих, особенно в XVI в. В начале XVI века возник культ иконы «Нико­лая Великорецкого». Он усиленно насаждался церков­никами. Духовенство города Хлынова ежегодно орга­низовывало крестные ходы в село Великорецкое. В дни крестного хода приходили тысячи богомольцев из Вят­ской и других губерний. Это способствовало развитию села. Здесь собиралась большая ярмарка, куда приво­зилось товаров на сумму до 150 тысяч рублей. Для нужд ярмарки были построены каменный гостиный двор, две церкви, кроме того, две школы, больница, ап­тека, возникло шесть торговых предприятий. Отсюда по реке Великой сплавляли плоты и грузы. Здесь был по­строен архитектурный ансамбль с четырьмя двухэтаж­ными каменными флигелями по углам и торговыми рядами между ними. В центре площади стоит Спасо-Преображенская церковь (1731 —1749 гг.) — «самый ранний образец... оригинальной вятской архитекту­ры»,—поражающая прежде всего своей величествен­ностью и монументальностью, творчески переосмыслен­ной ярусной композицией великоустюжских храмов. Восточнее ее находится Никольская церковь (1824— 1839 гг.), которая представляет постройку «в формах поздней классики» и составляет «часть всего необычай­но представительного ансамбля центральной площади села Великорецкого». Сейчас этот архитектурный ан­самбль взят под охрану государства.

У нас в области есть много «интересных, но никем еще не изученных памятников», которые знакомят с деревянным и каменным зодчеством Руси XVI— АVIII вв. Есть, очевидно, и такие, которые еще не из­вестны широкому кругу людей, затерявшиеся на ог­ромных пространствах лесных массивов севера нашей ооласти. В с. Великорецком находятся совхоз, сель­совет,    почта,    больница, школа, гидропост,    магазины.

Переправившись через р. Великую на лодке (луч­ше всего об этом договориться с начальником гидропоста утром или вечером), по пойме реки и лесной до­роге нужно пройти сселенные деревни Захаричи и Яйцовщину, после чего переправиться через р. Ромовицу помоложенным бревнам и устроить    на берегу реки

3-й день. р. Ромовица — пос. Бурденок. 23 км.

Дальше следует идти по дороге до д. Лещевы, к се­веро-западу от которой стоит триангуляционная выш­ка. Затем по долине речки Ромовица, по ее левому бе­регу, через вырубки Моломского леспромхоза и далее лесными дорогами выйти к д. Красильниковы. Отсюда начинается лесовозная дорога через сселенные деревни Левичи и Сибирь (в 2 км от последней - триангуляци­онная вышка). По этой дороге следует идти дальше до поселка лесозаготовителей Бурденок, где ознакомить­ся с заготовкой леса. Здесь есть контора лесопункта, почта, медпункт, школа, магазины. На сплавном уча­стке можно договориться о переправе через р. Молому на катере.

4-й день. пос. Бурденок — р. Кобра. 29 км.

[1]2