Туризм

Кировской области

Молома—река северная

Л. А. Нунлин,  Э. Н. Леей

МАРШРУТ 9:  ст. Латышский - истоки р. Кичуг – д.  Интернационал   (сселена) — д.   Ним. Волманга   -   сплав   по   р.   Моложе -с  Красное — с. Окатъево.

Цель путешествия:     получить опыт прохождения комбинированных (пеше-водных) или водных маршру­тов, познакомиться с одним из древних торговых водных путей Вятского края, с природными достоприме­чательностями и лесодобывающей промышленностью этого района.

Вид туризма — а) комбинированный (пеший и вод­ный на плотах) или б) водный — на байдарках.

Протяженность — а) комбинированного — 185 км (пешком — 65 км, сплав — 120 км), б) водного — 156—226 км.

Продолжительность — а) комбинированного — 8 ходовых дней (пешком — 3 дня, сплав — 5 дней), б) водного — 6—9 ходовых дней.

Категория сложности — а) комбинированного — вторая, б) водного — первая.

ст. Латышский — д. Интернационал. 45 км.

От небольшой железнодорожной станции Латыш­ский путь идет на запад по дороге, которая через 4 км пересекает р. Левую, а затем — р. Кичуг. От этой до­роги надо подняться по правому берегу р. Кичуг до ее истоков. Места здесь сильно заболочены, и идти в ве­сеннее половодье тяжело. Это самый трудный участок маршрута, т. к. дорог никаких нет. От истоков Кичуга взять направление на юго-запад, в верховья одного из левых притоков р. Моломы, который течет мимо ссе­ленной д. Интернационал. Этот участок маршрута проходится за два дня.

д. Интернационал — д. Нижняя Волманга. 20 км.

Отсюда идет старая заброшенная лесная дорога, которая выводит через 9 км на дорогу, ведущую от пос. Опарино к д. Нижняя Волманга. Здесь начинается водная часть маршрута по реке Моломе на деревянных или камерных плотах.

Сплав на плотах возможен только в весеннее поло­водье, т. к. летом р. Молома в этих местах сильно ме­леет и имеет очень много каменистых перекатов, через которые плоты не пройдут.

Если не проходить пешую часть, то путешествие будет водное, первой категории сложности. Тогда сплав можно совершить в любое время лета, но лучше в его начале, когда Молома еще достаточно многоводна и быстра. Сплавляться надо на байдарках от д. Нижняя Волманга, куда байдарки можно доставить на попут­ном транспорте от п.г.т. Опарино.

д. Сапоговская — р. Хвойка. 28 км.

До д. Шадрино около 15 км. Стоит она на крутом правом берегу, небольшая, зеленая и уютная. Улицы имеют тротуары. Есть почта, телефон, сельмаг. Ниже деревни — каменистый перекат. Один берег обрывис­тый, а. другой пологий с песчаными откосами. Часто попадаются мели. За Шадриным Молома все больше начинает принимать в себя воды больших и малых притоков — Волгарицы, Плоской, Хвойки и других. Река становится широкой, местами до 100 м, и более полноводной. Остановиться можно у впадения в нее р. Хвойки.

р. Хвойка — с. Красное. 16 км.

Деревня Кривецкая расположена в 6 км ниже устья р. Хвойки, а еще через 7 км стоит Суборь — это по­селок леспромхоза. Есть магазин.

Наконец, через 3 км Молома подходит к селу Крас­ное. Это большое село с современным домом культуры, тут много новостроек, магазины, почта, телефон, шко­ла, больница. Здесь можно познакомиться со сплавом леса вниз по Моломе. Сплав начинается от пос. Суборь. До Красного снизу ходят катера, а в весеннюю воду и небольшие теплоходы. Комбинированный маршрут на­до закончить в с. Красном.

с. Красное — д. Черная. 36 км.

Ниже с. Красного р. Молома делает большую пет­лю на запад, на внешней стороне которой на высоком берегу стоит д. Мачехино (18 км), а затем, повернув на 180 градусов, петляя, течет на восток почти до самого впадения в нее Шубрюга, одного из крупных своих притоков.

[1]2