Туризм

Кировской области

По окрестностям города Нирова Однодневные походы

До д. Лопатовской можно доехать автобусом. В д. Лопатовской находится филиал Кировской фабрики художественных изделий «Идеал» — это единственное в Советском Союзе производство изделий из капо-ко­решка: шкатулок, папиросниц, пудрениц. Древесина капо-корешка после сложной обработки и полировки приобретает своеобразный текстурный рисунок. Изде­лия из нее пользуются большим спросом не только в Советском Союзе, но и во многих странах мира, в том числе в Англии, США, Франции, Канаде. К северо-вос­току от д. Лопатовской в 1 км лежит д. Зуевка, а да­лее к северо-западу, перейдя ручей, можно попасть в д. Большие Кушовы. Потом вдоль опушки леса, через д. Крюки и д. Ильичи, вы придете в д. Борок, что сто­ит на берегу речки Люльченки. По пути вам придется пересечь полотно железной дороги. Эти места часто по­сещаются в воскресные дни кировчанами. Переправив­шись через речку Люльченку по лесной дороге, вы вый­дете к разъезду Матанцы, пересечете железную доро­гу и по лесной дороге доберетесь до пионерского лаге­ря «Юность». Отсюда через д. Боровые до пос. Гани­но, где находится Ганинская гармонная фабрика, 2 км.

Фабрика была создана в 1955 г. Производство гар­моник издавна было одним из замечательных местных промыслов. И сейчас кировские гармоники пользуются  имени Коминтерна, был создан в 1922 г. на базе фир­мы Долгушина. Сейчас это одно из крупнейших пред­приятий страны по производству выделанных кож и обуви.

В годы 1-й и 2-й пятилеток была произведена ре­конструкция комбината, совершенствовалась техноло­гия производства. В период Великой Отечественной воины за образцовое выполнение правительственных заданий по изготовлению обуви для армии комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В поселке на ул. Клубной установлен памятник вои-нам-коминтерновцам, отдавшим жизнь за Родину. Да­лее по лесной дороге, идущей на север до с. Бобино, туристы проходят по сосновому бору. Этот бор объяв­лен заповедником. Здесь можно встретить зайцев, ряб­чиков, лис, лосей. Летом в бору много грибов. Да если и не грибное лето — не это важно. Чего только не пря­чет лес в своих чащях, а вода в глубинах. Познать родную природу — не к этому ли ты стремишься, ту­рист?

В 1,5 км от с. Бобино на запад, на речке Чернушке, находится небольшой пруд, где можно отдохнуть, сде­лать ночевку. Здесь растут сосна, ель, береза, листвен­ница, кедр.

В обратном направлении туристы могут идти той же дорогой, пройти мимо пионерского лагеря «Спутник» и возвратиться в пос. Коминтерновский на остановку ав­тобуса № 3.

МАРШРУТ 10: р. Зониха - д. Метелево - д. Мити­но — д. Ворожцовы — д. Подберезы. — д. Барамзы — д. Семаки — остановка «Вобинский поворот».

Протяженность — 15 км.

От г. Кирова до остановки «Зониха» нужно ехать на автобусе^ Киров—Слободской.

В районе р. Зонихи находится зверохозяйство «Вят­ка» Всесоюзного научно-исследовательского института вХОлТНИЬеГ° хозяйства и звероводства им. профессора ь. м. Житкова, где -разводят песца, норку, нутрию, лис — рыжую, чернобурую, огневку, соболя.

От р. Зонихи туристы направляются на запад к д. Метелево, д. Митино, д. Ворожцовы. Особенно живо­писны места у д. Митино. Этот участок туристы идут 152


полями и лесными тропами. Леса здесь хвойные в со­четании с лиственными. На полянках в лесу можно устроить привал, отдохнуть. Далее на юг следует дви­гаться по дороге через д. Подберезы, Барамзы, Семаки до остановки автобуса «Бобинский поворот», на котором возвратиться в г. Киров.

МАРШРУТ 11: г. Киров — д. Верещагино — левый берег р. Вятки — д. Подозерье — оз. Бо­ровое — оз.. Лебяжье — оз. Келейное — разъезд Матанцы — г. Киров.

Протяженность — 19—20 км.

Маршрут начинается от площади им. XX партсъез-да и проходит на северо-запад через д. Верещагино по левому берегу р. Вятки до д. Подозерье. Особенно пре­красны вятские разнотравные луга в июне, когда цве­тут луговой клевер, мышиный горошек, кошачья лап­ка, лютики, когда воздух напоен ароматом луговых трав, и всюду порхают бабочки.

Далее идти нужно по берегу оз. Борового, Лебяжье до оз. Келейного. Берега этих озер низки и очень жи­вописны. Кругом сосновый бор с примесью ели и бе­резы.

1[2]3