Туризм

Кировской области

На родину О. Н. Халтурина

Ветлуги — 6 км, до нее нужно подняться вверх по дороге на д. Нояново, где переправиться через реку. Отсюда до с. Черновского 12 км. Сначала нужно прой­ти правым берегом Ветлуги 3 км, а затем проселочны­ми дорогами до села, так как Ветлуга здесь делает большую петлю к югу. Река спокойная, шириной до 15 м.

Село Черновское — одно из старинных сел области, центр большого колхоза. Здесь имеется средняя шко­ла, почта, маслозавод, льнозавод, комбинат бытового обслуживания. В селе сооружен памятник воинам-зем­лякам, погибшим в годы Великой Отечественной вой­ны.

3-й день. с. Черновское — е. Петропавловское — д. Хохловщина. 30 км.

Из с. Черновского путь на Даровской идет вначале через д. Кардаполиху и с. Петропавловское (15 км). От Петропавловского к северо-востоку надо выйти на исто» ки небольшой речки, впадающей в р. Кобру, — приток р. Моломы и далее до д. Хохловщина (15 км).

4-й день. д. Хохловщина — п.г.т. Даровской — р. Кобра. 37 км.

От Хохловщины до Даровского — 12 км.

Поселок городского типа Даровской — центр Да­ровского района, стоит на берегу речки Даровушкй. Ему более 250 лет. На западной и юго-западной окраи­не поселка идет интенсивное строительство новых жи­лых домов. Здесь прекрасный сосновый тенистый парк.

В Даровском имеется несколько промышленных предприятий: льнозавод, маслозавод, крахмально-па­точное производство, крупная птицефабрика, райбыт – комбинат. В поселке построен широкоэкранный кино­
театр «Экран», имеется районный дом культуры, узел  связи хороший больничный городок, стадион. Есть
детская спортивная и музыкальная школы.

Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Оте­чественной войны, в поселке на центральной площади установлен памятник.

Уроженец Даровского района комсомолец И. И. I у-щин вместе с другими кэмсомольцами-вятчанами И. Н. Фетосимовым из Оричевского района и Л. С. Двоеглазовым из Куменского в битве под Сталинградом, защи­щая важную высоту па подступах к городу, останови­ли продвижение немецких танков. Бойцы, бросившись пот гусеницы с гранатами, совершили подвиг.

От Даровского нужно спуститься вдоль правого бе­рега р. Кобры до дороги из Береснят в с. Кобру.

5-й день. р. Кобра — р. Моложе — с. Окатьево. 28 км.

Переправившись через р. Кобру, двигаться до с. Кобра по дороге. Не доходя до села 2 км, в д Перетягины находится участковая больница. В с. Кобре расположены Моломский лесхоз и леспромхоз, колхоз «Знамя Ленина». В селе имеется почта, медпункт, сто­ловая, магазины, дом культуры, средняя школа. Из Даровского три раза в день приходит автобус.

До с. Окатьево, где расположен центр колхоза име­ни 1 Мая, идти лучше берегом р. Кобры, а ^затем Моломы. Правый берег р. Моломы здесь высокий. Воз­ле с Окатьево в обнажениях пермско-триасовых пород правого берега Моломы были найдены кости мамонтов, орудия труда людей каменного века.

6—7-й день. с. Окатьево — д. Шадричи — с. Ру­санова — г. Халтурин. 43 км.

Переправившись через р. Молому на лодке у с Окатьево, надо двигаться к д. Шадричи - центру колхоза «Путь к коммунизму», и с. Русаново - центру колхоза «Русановский», до г. Халтурина.

По пути встречаются несколько небольших левых притоков р. Моломы.

На всем протяжении маршрута нет сплошных лес­ных массивов, а лишь перелески незначительные участки и небольшие массивы. Особый колорит местности Придает ее пологая всхолмленность, особенно от Даровского до г. Халтурина.

Г. Халтурин (до 1923 г. — Орлов) — один из ста­рейших городов Кировской области, основан в 1459 г. (см. маршрут 13). Является центром Халтуринского района. Назван в честь выдающегося рабочего-револю­ционера С. Н. Халтурина, уроженца Халтуринского района. Туристы увидят и узнают много интересного в этом городе.

В трех километрах к западу от Халтурина находит­ся д. Журавли. Это родина Степана Халтурина (1856—1882 гг.). Дом, в котором он родился, сейчас стоит в г. Халтурине на улице Горького под № 26 — «дом-путешественник». После казни Степана Халту­рина был дан приказ снести дом. Но все получилось иначе: он был продан и «уехал» в деревню Высоково, потом в д. Халтурины, оттуда новый хозяин перевез его в деревню Шалагиновы, а в 1952 г. один из жите­лей города купил его и перевез в Халтурин.

1[2]3