Туризм

Кировской области

По бассейну реки Быстрицы

Кировского государст­венного пединститута  им.   В.   И.  Ленина.  Изучая  ат­мосферу в районе Нижнее Ивкино, он обнаружил вокруг минеральных источников    радоновые    излучения. В 20-х годах нынешнего столетия о минеральных ис­точниках узнал врач М.  М. Маевский, который прило­жил много сил и энергии, чтобы использовать    воды минеральных источников и лечебные грязи для лечения больных.

В Нижнем Ивкино есть столовая, почта, магазины, отсюда проложено асфальтированное шоссе до Совет­ского тракта. После Нижнего Ивкино следует двигать­ся вдоль нового шоссе и, дойдя до второго по ходу ле­вого небольшого притока р. Ивкина, остановиться на ночлег.

6-й день. Левый приток р. Ивкина — р. Быстрица— бывшая Быстрицкая ГЭС. 25 км.

Путь отсюда лежит вниз по р. Ивкина до ее впаде­ния в р. Быстрицу, а затем вниз по левому ее берегу. На одном из ее перекатов, возле лечебного профилак­тория, реку перейти на правый берег и, дойдя по нему до дома, где живет егерь охотничьего хозяйства, оста­новиться на ночлег. Здесь есть комната для при­езжих рыбаков и охотников. В этом месте на бе­регах р. Быстрины проводились два розыгрыша при­за им. С. М. Кирова по спортивному ориентированию— III в 1970 и VI в 1973 году.

7-й день. Бывшая Быстрицкая ГЭС — ст. Стрижи.

25 км.

В 1 км ниже дома егеря находятся мост, остатки  плотины и деревянный дом бывшей полуавтоматиче­ской Быстрицкой ГЭС межколхозного значения. Через   эту плотину раньше проходил Советский тракт, кото­рый теперь идет в 2 км западнее.-Сейчас плотины не стало, но мост остался. Здесь лее расположен в сос­новом бору на правом берегу реки санаторий. Берега реки Быстрицы очень живописны и служат прекрас­ным местом отдыха кировчан. Ниже по течению за са­наторием расположен пионерский лагерь «Солнышко»,
а еще в б км ниже—-«Березка». В этих местах в 1971  году разыгрывался IV приз им. С. М. Кирова по споривному ориентированию. Здесь часто проводятся ту­ристские слеты, соревнования по спортивному ориен­тированию. По берегам тянутся сосново-еловые леса,  сильно заболоченные по правому берегу. Здесь обилие  грибов, голубики. Болота сейчас прорезаны канавами  и осушаются. За пионерлагерем «Березка» начинают­ся обширные заливные луга, которые тянутся почти  до пос. Стрижи с одноименной  железнодорожной стан­цией, откуда можно уехать в Киров поездами или электричками.         

 

А. С. Гудим, Л. Л. Нунлин

1[2]