Туризм

Кировской области

По бассейну реки Быстрицы

МАРШРУТ 12: с. Кстинино - д. Дресвяново-с. Бур­макино — с. Вожгалы — п.г.т. Куме-ны — д. Угор — р. Ивкина — р. Быст-рица — бывшая Быстрицкая ГЭС — ст. Стрижи.

Цель путешествия: познакомиться с природными ресурсами района.

Вид туризма — пешеходный, лыжный.

Протяженность.— 190 км.

Продолжительность  —  7 ходовых дней.

Категория сложности — первая.

1-й день. с. Кстинино — с. Бурмакино — с. Швецо-во. 25 км.

До с. Кстинино нужно доехать автобусом Ки­ров—Бурмакино. Кстинино расположено в 18 км от г. Кирова по Казанскому тракту. Это одно из древних поселений Вятского края. Село оформилось, как рус­ское поселение, в конце XIV века. В нем есть Троицкая церковь — архитектурный памятник XVIII века, который находится под охраной государства. Отсюда «открывается широкая панорама на окрестную хол­мистую местность, на поля и перелески, ...дымящие да­леко на горизонте заводские трубы г. Кирова и г. Но-вовятска.

Село — центр Кстининского совхоза, — это одно из лучших хозяйств пригородной зоны г. Кирова. Через него проходит Казанский тракт — одна из ста­рых дорог, выходящих из г. Кирова».

В 2 км к юго-западу от села расположен Кстининский дом отдыха, в котором в годы Великой Отечест­венной войны работало правительство Советской Лат­вии; здесь же жили видные латвийские писатели В. Лацис, А. Упит и другие. В с. Кстинино в 1921 году останавливался проездом и встречался с крестьянами М. И. Калинин.

Маршрут от с. Кстинино идет 8 км по тракту до д. Дресвяново, возле которой возвышается Дресвянова пуга.

Пуги — это караваеобразные холмы высотой до 50 м. Состоят они из песка, гальки и гравия. Среди этого материала можно встретить окатанные обломки яшмы, кремня, кварцита, песчаника и других пород, принесенных ледником. Пуги приурочены к водоразде­лам. Происхождение их связано с деятельностью лед­ника. Материалы, слагающие пуги, сейчас широко ис­пользуются для дорожного строительства и других нужд народного хозяйства.

От Дресвяновой пуги следует двигаться до с. Бур­макино. Здесь располагается Бурмакинское торфопред-приятие. Дорога на с. Вожгалы от с. Бурмакино пово­рачивает на юго-восток и идет вдоль р. Быстрицы. Дой­дя до с. Швецово, нужно остановиться на ночлег.

2-й день. с. Швецово — с. Вожгалы. 30 км.

Путь до с. Вожгалы идет по той же дороге на юго-восток, которая пересекает р. Быстрицу за 2,5 км до д. Вичевщина.

В с. Вожгалы находится центр колхоза «Красный Октябрь».  Здесь  установлен бронзовый  бюст дважды Героя Социалистического Труда П. А. Прозорова, бес­сменно возглавлявшего этот колхоз в течение нескольких десятилетий (смотри маршрут 13).

3-й день. с. Вожгалы - п.г.т. Кумены. 25 км. т/> Из Вожгал путь лежит проселочными дорогами в Кумены по пересеченной, открытой местности. Вокруг видны далеко простирающиеся поля, перелески, хол­мы. Перед с. Парфенове дорога пересекает левый при­ток р. Быстрицы и через б км подходит к п.г.т. Куме­ны - центру Куменского района. Через поселок идет Казанский тракт, рядом протекает р. Куменка.

Уроженцем д. Костицы Куменского района являет­ся Герой Советского Союза младший лейтенант А. Ф. Лооачев.

4-й день. п. г. т. Кумены - д. Угор. 30 км. От Кумен следует двигаться проселочной дорогой на юго-запад, переваливать водораздел между р. Ку-менкои и ее левым притоком, сливающимся из двух небольших речушек. По левой из них нужно поднять­ся к верховьям, затем, двигаясь на запад, пересечь правый приток р. Ивкина и выйти к д. Угор.

5-й день. д. Угор - курортный пос. Нижнее Ивки­но ~ левый приток р. Ивкина. 30 км.

В районе д. Угор находится месторождение гипса; он имеет много разновидностей по цветным оттенкам. Путь до Нижнего Ивкино описан    (смотри    маршрут   16).    В   Нижнем    Ивкино    расположен    санато­рии всесоюзного значения, действующий на базе ми­неральных источников, содержащих сульфатнохлоридно - натриевые, сульфатно-кальциевые, хлоридно-натриевые соли и илистые лечебные грязи. Кроме того  в ис­точниках  обнаружено  присутствие  радона.   Открытие это сделал В. Б. Милин, проф.

[1]2