Туризм

Кировской области

К  сведению  туристов

В Кирове вам покажут герценовские и салтыковские места. В Слободском краеведческом музее вы увидите книгу стихотворе­ний замечательного сына латышского народа Яна Райниса, ко­торые он создал во время вятской ссылки, здесь же он напи­сал стихотворение «Сломанные сосны», ставшее гимном револю­ционеров Латвии. В Халтурине мемориальные доски напомнят о революционерах-ленинцах Вацлаве Воровском и Николае Бау­мане, в Нолинске о Феликсе Дзержинском. В далеком Кае бе­режно сохраняется дом, в котором жил во время ссылки Дзер­жинский, а жители этого старинного села передадут вам устные рассказы своих отцов и дедов, помнивших этого замечательного человека. В Яранске экспонаты в залах музея расскажут об Иосифе Дубровинском и Леониде Радине, авторе бессмертной революционной песни «Смело,   товарищи, в ногу...».

Вятский край дал России выдающихся революционеров. Па­мятными досками отмечены в Халтурине и Кирове места, свя­занные с жизнью Степана Халтурина, талантливого вожака пе­тербургских рабочих, отважного героя «Народной воли», имя которого В. И. Ленин поставил в один ряд с крупнейшими рус­скими революционерами того времени. И не случайно, что пер­вый памятник в Вятке, появившийся в годы Советской власти, был памятник Степану Халтурину.

Со всех концов нашей огромной страны приезжают люди в маленький домик на бывшей Полстоваловской улице в Уржуме, домик, из которого вышел в мир борьбы за счастье народа Сер­гей Костриков, ставший любимцем партии и страны, пламен­ным трибуном революции Сергеем Мироновичем Кировым.

В Малмыже, Кирове, Слободском вы можете узнать о пер­вом председателе Вятского комитета РСДРП В. А. Горбачеве. Он тоже был ссыльным, по его инициативе малмыжские ссыльные провели первую в нашем крае первомайскую демонстрацию, и сообщение о ней появилось на страницах ленинской «Иск­ры».

Вятские большевики всегда чувствовали и получали по­мощь партии и В. И. Ленина. В октябрьские дни 1917 года они писали в Центральный комитет РСДРП(б): «Нужна немедлен­ная поддержка. Масса населения настроена большевистски». И помощь прибыла — представители Центрального комитета и Петроградского Военно-Революционного комитета приехали в Вятку. В ночь с 26 на 26 ноября 1917 года Вятский Совет рабо­чих и солдатских депутатов объявил о переходе власти к Сове­там.

Местом важных событий стал наш край в трудные годы гражданской войны. «В эти дни, — вспоминал советский писа­тель Всеволод Лебедев, живший тогда в Слободском, — Вятка и ближайшие к ней города были как бы зацементированы воен­ной силой — коммунистами и комсомольцами». На территории Вятского края сражался легендарный герой гражданской, войны Владимир Азин, и сформированная им в Вятке часть выросла в ожесточенных боях с белогвардейцами в «железную» 28-ю дивизию. На улицах Вятки в начале 1919 года можно было увидеть рыцаря революции Ф. Э. Дзержинского. Не одну бес­сонную ночь провел в то время над картой Вятско-Слободского укрепленного района его комендант В. К. Блюхер. В документах периода гражданской войны о Вятке не раз упоминал В. И. Ле­нин. Озабоченный судьбой Восточного фронта, он писал: «Счи­таю величайшей опасностью возможное движение Колчака на Вятку для прорыва к Питеру...».

Во многих городах, поселках и селах нашего края бережно сохраняются памятные места, связанные с событиями револю­ции и гражданской войны, братские могилы героев, отдавших жизнь за народное счастье...

Кончилась гражданская война, и, как все советские люди, вятчане приступили к мирному созидательному труду. В пя­тую годовщину Октября рабочие Вятки писали В. И. Ленину: «Мы даем честное пролетарское слово, что будем верны Вашим заветам, поднимем нашу промышленность и тем самым созда­дим мощную твердыню, которая явится маяком для наших за­рубежных братьев». И слово это вятские трудящиеся сдержали. Памятниками индустриализации и коллективизации являются фабрики и заводы, колхозы и совхозы, появившиеся в нашем крае в годы первых пятилеток. Полностью был реконструирован Омутнинский металлургический завод, на месте бывших Вят­ских железнодорожных мастерских создан машиностроительный завод имени 1 Мая, появились новые предприятия — «Искож» в Кирове, фанерный комбинат «Красный якорь» в Слободском, Верхнекамский фосфоритный рудник... Далеко за пределами нашего края в довоенные годы шла слава о колхозе «Красный Октябрь».

В декабрьские дни 1934 года в память о пламенном три­буне революции по просьбе трудящихся Вятки город был пере­именован в Киров, а на карте страны появился Кировский край,  кировчан с оружием в руках встали на защиту Родины, ковали победу в тылу. Боевой славой покрыли себя воинские соедине­ния сформированные из кировчан.

1[2]3