Туризм

Кировской области

К  сведению  туристов

В.   Д. Сергеев

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Для каждого советского человека в слове Родина заклю­чен глубокий и многогранный смысл.

Но на всю жизнь, куда бы ни забросила нас судьба, где бы мы потом ни жили, навсегда остается в нас любовь к нашей «малой Родине», к родному городу, деревне, к месту, где сде­лали мы  свои первые шаги,  произнесли первые слова.

Для каждого человека, выросшего на Вятской земле, на­всегда останется дорогой ее неброская северная красота, наш город Киров на крутом берегу Вятки, город, исчисляющий свою историю шестью веками.

И из этого старинного и вместе с тем юного города на се­вер и юг, на восток и запад ведут дороги по всей Вятской зем­ле. Пройдите по дорогам земли вятской, внимательно вгляды­ваясь в дома и улицы наших городов и сел, в лица наших зем­ляков, — и сама история, и сама современность взглянет на вас. При этом вы увидите вчерашний и сегодняшний день не только нашего края, нет — всей Родины, потому что Вятская земля. Кировская область — это часть нашей страны.

 

«Путешественница» в   Париж

В далекое прошлое уходит история Вятской земли. От 1374 года, даты, отмеченной когда-то безвестным русским летопис­цем, отсчитываем мы историю главного ее города. Это была славная пора русской истории, и судьба Родины отражалась в судьбе края. Всегда вятчане были вместе со всем русским на­родом. На ходких речных судах достигли они в XV веке сто­лицы Золотой Орды и взяли ее; веком позднее помогали вятчане Ивану Грозному присоединять к Руси Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, в начале XVII века, в тяжелое «смутное» время, шли вятские ратники в ополчение Минина и Пожарского освобождать Москву от иноземных захватчиков; отважно сра­жались вятские ополченцы против войск Наполеона.

Искусен и талантлив испокон веков был вятский трудовой человек. Его умелыми руками создавались чудесные постройки, которые до сих пор восхищают нас. Не так давно приводила в восторг жителей и гостей Парижа привезенная туда в разобран­ном виде и умело собранная Михаило-Архангельская часовня из Слободского, построенная в начале XVII века. Поражает нас и каменный Успенский собор, сохранившийся в Кирове, с его тя­желыми куполами, напоминающими шлемы древнерусских бога­тырей; и словно взлетающий к небу столп колокольни в Яранске; и деревянное чудо — Никольская церковь на тихих берегах Моломы, рубленная из вековых сосновых бревен.

Во всем был одарен вятский человек. Пройдитесь по залам краеведческих музеев в Кирове и районных городах — круже­ва, удивляющие затейливостью и в то же время простотой ор­намента, каповые шкатулки, поражающие своими хитроумны­ми секретами, карманные часы, изготовленные из различных по­род дерева талантливой семьей кустарей Бронниковых (часы эти  можно  увидеть   в   музеях   Кирова   и   Слободского),   и,  наконец, пришедшая из глубины веков, а ныне известная всей стра­не и за ее пределами, веселая, расписная дымковская игрушка, поражающая непривичным среди неброской вятской природы буйным многоцветьем красок. В этих и многих других изделиях живет душа народа, богатый духовный мир вятских крестьян, мастеровых.

Умен и сметлив был вятский мужик-труженик. Но нищета и бесправие угнетали его. «Маленькие лачуги, где царит бед­ность, и большой каменный острог, который печально смотрит­ся в реку, звенит цепями и дышит вздохами...». Такой увидел Вятку ссыльный Александр Герцен.

Герцен, Салтыков-Щедрин, Короленко... Они и многие дру­гие яе просто отбывали срок ссылки на Вятской земле. Не слу­чайно Герцен нашел в далекой Вятке своих «подснежных дру­зей», встретил «много горячих сердец и дружеских рук». Не случайно вятская молодежь зачитывалась «Губернскими очерка­ми» Салтыкова-Щедрина и герценовским «Колоколом». Свежий поток передовых идей несла с собой политическая ссылка. Се­мена «разумного, доброго, вечного», посеянные политическими ссыльными, давали благодатные всходы.

И поэтому с благодарностью хранит Вятская земля память об этих замечательных людях. Пройдите по улицам наших го­родов, — и вы увидите, что память эта запечатлена и в десят­ках мемориальных досок, и в музеях, и в названиях библиотек.

[1]23