Туризм

Кировской области

По старым  вятским   городам

Особую известность Кукарка приобрела изделиями кружевниц. Кукарские кружева получили признание и высокую оценку на всемирных выставках в Соединен­ных Штатах Америки в 1894 году, в Париже в 1900 го­ду, на всероссийских выставках в Нижнем Новгороде, Петербурге, Казани. Ныне в г. Советске работает фаб­рика кружев, изделия которой идут на экспорт во многие страны Европы и мира.

Город Советск дал стране видных художников, уче­ных, военачальников. Здесь родился и прожил всю жизнь замечательный художник, заслуженный деятель искусств РСФСР С. А. Вшивцев.

Отсюда пришел в науку лауреат Государственной премии Б. К. Шишкин, известный ученый-ботаник, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор Ленинградского университета, член Национального бо­танического общества в Париже.

Район Советска богат выходами известняка, кото­рый разрабатывается и вывозится по Вятке для нужд народного хозяйства области.

Из Советска путь лежит в пос. Лебяжье. Это тоже районный центр, который стоит на берегу реки Вятки. Здесь располагается главная усадьба совхоза «Лебяж-ский».

Далее туристы направляются в г. Уржум. До него можно доехать проселочными дорогами через с. Ветош-кино или вдоль реки Вятки до с. Мелянда и далее через с. Вотское (центр совхоза «Вотский»), с. Петров­ское, с. Большие Вершинята.

Уржум основан в 1584 году. Стоит на берегу реки Уржумки. Здесь родился в 1886 году и провел детские годы С. М. Киров. В городе создан мемориальный му­зей С. М. Кирова с богатой экспозицией, рассказываю­щей о жизни и деятельности выдающегося революцио­нера-большевика.

В Уржуме старанием и большим трудом обществен­ницы Н. Н. Арбузовой создан народный краеведческий музей. Есть два памятника: один — павшим в годы гражданской войны, установленный на месте захоро­нения, другой в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной, — дань памяти жителей Уржу­ма тем, кто устанавливал Советскую власть, и тем, кто ее отстоял в борьбе с фашизмом.

В городе много памятников старины, с которыми интересно ознакомиться.

После Уржума путь лежит в г. Нолинск. Перепра­виться через р. Вятку можно на пароме у Буйского Перевоза. Далее дорога через Медведский бор выведет нас к Нолинску. Город был крупным торговым цент­ром. Расположен он в долине реки Вой и по склонам ее правого высокого берега.

Нолинск — родина одного из первых революционен

Памятник воинам гражданской войны в г. Уржуме

ров-марксистов Н. Е. Федосеева и выдающегося хими­ка Н. С. Курнакова.

Ниже Нолинска по течению р. Вой до р. Вятки рас­положен Нолинский заказник.

В августе 1918 года нолинские коммунисты вели ге­роическую борьбу со степановскими мятежниками. Оборону здания укома возглавил военком А. Д. Вихарев.

 

рев. Белогвардейцам удалось поджечь дом, захватить Вихарева и жестоко с ним расправиться. Лишь не­скольким человекам удалось спастись, остальные по­гибли в горящем здании. Подошедшие части Красной Армии освободили Нолинск от банды контрреволюцио­неров.

В городе около здания укома установлен памятник Вихареву и погибшим красноармейцам.

Из Нолинска шоссе идет через с. Кырчаны, Суну (центр Сунского района), Кумены (центр Куменского района). Дорога, идущая из Кумен на д. Парфеновщи-ну, приведет вас в с. Вожгалы. Это село, в котором впервые на вятской земле была создана одна из старей­ших коммун, а затем колхоз «Красный Октябрь», ны­не это передовой колхоз области. От момента создания коммуны и до последних дней жизни колхоз возглав­лял дважды Герой Социалистического Труда Петр Алексеевич Прозоров, которому установлен в селе бронзовый бюст.

Село благоустроено, с современными многоквартир­ными домами. Хозяйство здесь ведется на научной ос­нове, используются передовые приемы труда на фер­мах и полях.

Из Вожгал дорога выводит вас снова на Казанский тракт (смотри маршрут 12), по которому через с. Бурмакино (центр Бурмакинского торфопредприятия), с. Кстинино, г. Нововятск туристы доедут до г. Кирова.

 
В Нургужский Заказник

1[2]34