Туризм

Кировской области

По старым  вятским   городам

—   нитка маршрута

МАРШРУТ 13:  г. Киров—п.г.т. Шурыгино г. Хал­турин г. Котелънич с. Сорвижи г. Советск г. Уржум г. Нолинск с. Кырчаны п.г.т. Кумены с. Вожга-лы г. Нововятск г. Киров. Цель путешествия:   познакомиться с исторически­ми  местами,  промышленностью и  сельскохозяйствен­ным производством района.

Вид туризма — автомобильный, на мотоциклах, на мопедах, велосипедный.

Протяженность — 600 км.

Продолжительность — от 4 до 9 ходовых дней (в зависимости от вида туризма).

Категория сложности — первая — велосипедный и на мопедах, без категории — автомобильный и на мотоциклах.

Из Кирова по асфальтированному шоссе нужно доехать до нос. Мурыгино, где находится бумажная фабрика «Красный курсант». Поселок в настоящее время благоустраивается, возводятся многоэтажные жилые дома для рабочих. Есть тут памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Вернувшись на шоссе Киров—Котельнич, надо до­ехать до г. Халтурина (смотри маршруты 10, 22). Шос­се тянется по живописной местности, с севера огибая большую дугу реки Вятки. Халтурин (бывший Орлов) впервые упоминается в летописях в 1459 году. Здесь учился в 1870—-1872 гг. русский революционер, орга­низатор «Северного Союза русских рабочих» С. Н. Хал­турин. На ул. Горького сохранился дом (перевезенный из д. Верхние Журавли), где родился С. Н. Халтурин. До Великой Октябрьской социалистической револю­ции этот город  был местом  ссылки революционеров.

Ознакомившись с Халтуриной, надо взять путь на Котельнич — это один из старейших городов Вятского края. Он упоминается в летописях в 1143 году под названием Кокшаров.

Из Орлова и Котельнича на север вели две дороги, по которым ездили торговцы хлебом, льном, медом, кожами, мехами через пристань Ношуль на реке Лузе и через село Лодейное к Великому Устюгу и другим городам. Котельнич, как и Орлов, вел торговлю с се­верными городами. Есть тут Котельничское городище начала XIV в.

В Котельнич приезжал один из первых революцио­неров-марксистов в России Н. Е. Федосеев, здесь жили его родители. В городе есть краеведческий музей.

В годы гражданской войны Котельнич входил в Вятский укрепленный район. До настоящего времени сохранились остатки оборонительных укреплений в окрестностях города.

В 1918 году здесь был сформирован интернацио­нальный отряд по борьбе с мятежниками. В Котельни-че установлен памятник воинам, погибшим в годы Ве­ликой Отечественной войны.

Далее через Сорвижи путь туристов лежит в г. Со­вёнок (бывшая слобода Кукарка), который получил ны­нешнее название в 1918 году по просьбе его жителей. 14 января 1919 года В. И. Ленин подписал постанов­ление Совета Народных Комиссаров о рождении ново­го города Советска и об оказании ему финансовой по­мощи.

Советск стоит в месте слияния рек Пижмы и Вятки (смотри маршруты 16 и 23). С восточной стороны горо­да течет р. Кукарка, ложе которой состоит из извест­няковых плит. Берега рек Пижмы и Вятки изрезаны многочисленными глубокими оврагами. Ниже по те­чению р. Пижмы находится Пижемское городище ананьинской культуры IIIII вв. до нашей эры.

На левом берегу р. Пижмы, напротив города Совет­ска, расположено село Жерновогорье. Здесь издавна добывали известняк.

До революции в Кукарке было много всевозможных кустарей: плотников, резчиков по дереву и камню, пимокатов и вязальщиц кружев. Кукарские плотники принимали участие в сооружении и укреплении Архан­гельского порта, в строительстве Санкт-Петербурга.

[1]234