Туризм

Кировской области

ПРИРОДА ОБЛАСТИ

Интереснее выглядят сосновые боры средней тайги, которые тянутся сплошными лентами по песчаным надпойменным тер­расам широких речных долин. Подчас здесь встречаются уча­стки сухих лишайниковых боров с белым хрустящим напочвен­ным покровом. Окраина соснового леса на берегу реки — луч­шее место для привала. Наши среднетаежные леса богаты гри­бами и ягодами. В конце лета туристов ждут запасы черники, голубики, брусники, бескрайние заросли малины по многочис­ленным вырубкам.

Подзона южной тайги занимает большую часть Кировской области. Ее южная граница прослеживается по долине р. Пиж­мы и гг. Советска, Нолинска. Южнотаежные леса сильно вы­рублены; они уступили место пашне, превратившись в перелески и мелкие лесные массивы.

Как и на севере области, здесь по-прежнему преобладают ельники. Под пологом деревьев располагается густой и разно­образный по растительному составу подлесок: рябина, можже­вельник, шиповник, смородина, жимолость, липа. Пониже — кустарники волчьего лыка, ядовитая  «лесная сирень» и другие.

Разнообразен и надпочвенный покров южной тайги. Под по­логом леса сплошным ковром стелются маленькие нежные рас­тения кислицы (у нас в области зовут «заячьей» кислицей) с приятным освежающим кислым вкусом; виднеются темно-зеле­ные листья грушанки, земляники, крупные листья костяники и множество других трав. В долинах рек и сырых местах на сме­ну им появляются высокие заросли таволги, хвоща и папо­ротников. На поверхности почвы в южной тайге много зеленых мхов, тогда как сфагнум встречается редко.

Подзона смешанных (хвойно-широколиственных) лесов вклю­чает южные районы Кировской области. Эти леса сильно све­дены, вырублены и сохранились в виде отдельных островов. Состав растительности здесь наиболее богат по сравнению с пре­дыдущими подзонами. Кроме ели и пихты, в лесах встречаются широколиственные породы — дуб, вяз, липа, клен. Очень раз­нообразен подлесок.

Помимо лесной растительности, большие площади в Киров­ской  области  занимает  луговая  и  болотная  растительность.

Животный мир. Природные условия Кировской области раз­нообразны. Поэтому населяющие ее животные различаются по условиям обитания. Их можно подразделить на три основные группы: 1. Обитатели лесов. 2. Обитатели водоемов. 3. Обитате­ли полей и населенных пунктов.

Наша тайга богата животными, особенно млекопитающими, птицами и насекомыми.

Среди таежных млекопитающих много хищников. Всем знаком бурый медведь, который встречается в густых лесах на севере и северо-западе. Такой же типичный житель хвойной тайги — рысь — крупный представитель семейства кошачьих. Го­раздо реже можно увидеть росомаху. Из мелких хищников в тайге обитают лесная куница, хорек, горностай, колонок.

Некоторые лесные хищники распространены главным обра­зом в обжитых районах по мелким лесам и перелескам, побли­зости от деревень и сельскохозяйственных угодий. К ним отно­сится волк, а также красная лисица.

Кроме хищных животных, тайгу населяют другие млекопи­тающие. В Кировской области водятся крупные копытные — лоси. Они живут в лиственных лесах, часто на заболоченных угодьях. Поголовье лося охраняется законом. В Нагорском и Верхнекамсвом районах очень редко встречается северный олень.

Много в лесах грызунов. Самый распространенный предста­витель этого отряда — белка, важный и ценный пушной зверек. В еловых и лиственных лесах обитает заяц-беляк.

В тайге много  птиц.  Особенно  важны для  промысла  представители семейства куриных — тетерев, рябчик и глухарь.  Те­рпев заселяет    мелколиственные березняки, рябчик чаще встре­чается в густых ельниках, а глухарь в сосновых борах. Из дру­гих  таежных  птиц можно отметить дятла,  клеста, кукушку.

Лесная фауна изменяется по воле человека. В результате акклиматизации в наших лесах распространилась уссурийская енотовидная собака (иначе уссурийский енот), переселенец с да­леких берегов Амура. Это ценный пушной зверь.

Многие животные находят благоприятные условия для своего развития  в  водоемах,  богатых  растительным       кормом. Наибольшее  значение     в  составе  этой  группы  имеют  млекопитаю­щие, птицы и рыбы.

Млекопитающие расселяются по руслам рек, старицам и низинным болотам. Почти все они являются пушными животными и

12[3]4