Туризм

Кировской области

ПРИРОДА ОБЛАСТИ

Преобладающим направлением ветров является западное и юго-западное. Эти ветры связаны с циклонами и часто приносят осадки. Северные и северо-восточные ветры более редки, они обусловливают сухую, малооблачную погоду, летом прохладную, а зимой морозную.

Годовое количество осадков на севере около 621 мм, на юге 453    мм. Больше всего осадков приходится на летнее время.

Летом бывают осадки в виде дождей, ливней, а весной и осенью в виде затяжных дождей.

Реки. Кировская область богата водами. Этому содейст­вуют климатические условия, характер рельефа и геологичес­кое строение местности. Реки области относятся к бассейнам Волги и Северной Двины, главный водораздел проходит по Северным увалам и Верхнекамской возвышенности.

Реки питаются снеговыми, дождевыми и грунтовыми вода­ми. Все они извилисты, уклоны их невелики и скорость тече­ния незначительна.

Замерзание рек в среднем происходит со второй декады ноября. Ледостав продолжается до второй декады апреля, и толщина льда достигает 80—100 см. Вскрытие рек начинается со второй декады апреля. Ледоход длится 3—8 дней и сопровож­дается быстрым подъемом воды, которая выходит из берегов и разливается. По химическому составу речные воды нашей об­ласти относятся к гидрокарбонатному классу с преобладанием углекислых солей. Величина минерализации незначительна, и жесткость воды небольшая. Поэтому она пригодна для техниче­ских целей и для питья после очистки.

Берега рек не везде одинаковы: то они поднимаются высо­ко, на 30—50 м над уровнем воды в реке, как у г. Кирова, Ко-тельнича, Советска, то незначительно выступают над водной гладью. В южной части области берега Вятки и ее притоков, лишенные леса, прорезываются глубокими оврагами.

Озера.  Озера  располагаются   по  долинам рек  Вятки,   Камы, Кильмези, Моломы. Это остатки старых русел рек, заполнен­ные водой. Форма их чаще всего вытянутая, иногда подковооб­разная. Некоторые озера достигают длины нескольких километ­ров. Они мало .изучены. Задача исследователей изучить их под­робнее. Вблизи г. Кирова есть озера: Холуново, Черное, Прудо­вое, Белужье.

Есть в области и карстовые озера провального происхожде­ния. Так, в Медведском бору есть озеро Чваниха, состоящее из нескольких провальных воронок, соединенных вместе. Интересно карстовое озеро Шайтан в Уржумском районе. Берега его плот­но заросли березой, осиной, ивой и высокой травой. Ширина озера около 200 м, а глубина до 14 м. От берегов его отрывают­ся небольшие островки с травой и кустарником и, подгоняемые ветром, медленно плывут по озеру.

Имеются в области и пруды, созданные человеком. Наибо­лее крупными являются Белохолуницкий,  Чернохолуницкий, Омутнияский, Кирсинский, Песковский, Климковский.

Турист будет встречаться в природе и с грунтовыми вода­ми, которые выходят на поверхность в долинах рек и речек, по склонам балок и оврагов в виде ключей и родников. Они обычно пригодны для питья.

Почвы. Почвы Кировской области образуются и развива­ются под влиянием различных природных факторов: состава горных пород, выходящих на поверхность, климата, раститель­ности. На пахотных землях развитие почвенного покрова зави­сит от деятельности человека. Сочетание этих условий привело к тому, что в нашей области сформировалось шесть основных видов почв: подзолистая, дерново-подзолистая, серая лесная, дерновая, пойменная и болотная.

Кировская область находится в зоне тайги, леса покрывают больше половины ее территории. Поэтому многие туристские маршруты пролегают через крупные лесные массивы — свет­лые сосновые боры по берегам рек, сумрачные густые ельники и дубравы.

Территория области вытянута почти на 600 км с севера на юг, поэтому состав лесов по разным районам сильно различает­ся. Ученые-геоботаники выделяют у нас три лесные подзоны: средняя тайга, южная тайга и смешанные (хвойно-широколиственные) леса.

Подзона средней тайги охватывает наши северные районы. Ее границы располагаются по линии Мураши — Нагорск — Песковка. Среднетаежные леса угрюмы по своему виду и одно­образны по составу. Преобладают густые, слегка заболоченные ельники (так называемая шохра) с очень небольшим подлеском (редкие рябинники, единичные кустики шиповника).

1[2]34