Туризм

Кировской области

ПРИРОДА ОБЛАСТИ

Обширна территория Кировской области, расположенной на востоке Европейской части СССР в бассейне рек Вятки и Верх­ней Камы. Она составляет 120,8 тыс. кв. км. Граничит область на юге с Татарской и Марийской АССР, на западе с Горьковской, Костромской и Вологодской областями, на севере с Коми АССР и Архангельской областью, на северо-востоке и востоке с Пермской областью и Удмуртской АССР. Областной центр — г. Киров (ранее Вятка), население области составляет 1662,3 тыс. человек.

Геологическая история области отразилась в напластовани­ях различных осадочных горных пород. Самые распространен­ные — отложения так называемого пермского периода. Они рас­полагаются от южных границ до Даровского, Юрьянского и Велохолуницкого районов на севере. Характерные слои пестроцветных пермских пород можно наблюдать по крутым берегам Вят­ки и ее притоков.

Иногда в осадочных породах находят остатки древних жи­вотных и растений. Так, в Котельничском районе на берегу р. Вятки обнаружены кости древних сухопутных ящеров в Сло­бодском районе у поселка Чирки — остатки земноводных жи­вотных и рыб. В Кирово-Чепецком, Куменском, Нолинском рай­онах на полях встречаются куски окаменелой древесины, сохра­нившиеся с тех далеких времен.

Сложная геологическая история области оставила нам в на­следство разнообразные полезные ископаемые. Все они залега­ют в слоях осадочных пород.

Ледниковые   формы  рельефа   широко   распространены в северной  части  области.  Большой  интерес  представляют «Дресвяные горы»  или «пуги». Они имеют вид холмов  конической,  караваеобразной формы, высотой до 50 -75 м   Сложены  они песчано-галечниковым материалом и расположены на водоразделах, это  своеобразные   «шапки»  ледниковых  отложений. Встречались они  в бассейне р.  Чепцы, а  также в      Куменском   Советском Яранском  и других  районах.  Ближайшая  к г.  Кирову  Головизнинская пуга находится в 12 км от г. Кирова по Советскому тракту.

Наблюдается в области и водная эрозия — разрушительная деятельность текущих вод. Эрозионные процессы больше прояв­ляются в центральных и южных районах, что зависит от ха­рактера выпадающих осадков, . геологического строения и рас­тительного покрова.

С деятельностью грунтовых вод связано проявление ополз­невых явлений. Оползень — это часть поверхностной толщи земли, сместившаяся по склону без опрокидывания. Образова­ние оползня, как правило, обусловливается выходом в сторону реки водоносных горизонтов, наличием рыхлых пород и крутиз­ной склона. Путешествуя по долинам рек, обратите внимание на берега и найдите оползневые участки. Чаще всего оползни можно наблюдать по крутым берегам р. Вятки, Кильмези, Мо-ломы.

Карстовые формы рельефа также связаны с деятельностью грунтовых вод, которые постепенно размывают растворимые по­роды: известняки, гипсы. В результате выноса растворимых по­род образуются провальные сухие воронки, карстовые озера и пещеры.

Карстовые формы рельефа встречаются в осевой части Вят­ского увала, т. к. здесь имеются выходы известняков, доломитов, гипсов или их неглубокое залегание. Наиболее хорошо карсто­вые формы выражены в Медведском бору Нолинского района, где имеется ряд карстовых озер, а в Советском районе по реке Немде обнаружены карстовые пещеры.

Климат. Климат нашей области умеренно-континентальный, с холодной зимой и теплым летом. Такому характеру климата способствует то, что Кировская область расположена внутри кон­тинента и далеко удалена от океанов и морей. Самым холод­ным месяцем у нас является январь, а самым теплым — июль. Средняя температура января в Омутнинске. достигает —16, а в Вятских Полянах, на юге — 13,6 градуса.

В зимнее время в области преобладает континентальный воздух умеренных широт. Морской воздух умеренных широт приходит реже. Он затекает с Атлантического океана и ха­рактеризуется повышенной влажностью. Поступает к нам и морской воздух из Арктики, приносящий резкое похолодание. Зимой и осенью Кировская область находится под влиянием деятельности циклонов, приходящих с Атлантического океана и Средиземного моря. Летом продолжает преобладать континен­тальный воздух, но бывают заходы жаркого воздуха с юга и арктического — с севера. Последний вызывает резкое похолода­ние, сопровождаемое образованием облачности. Вторжение хо­лодных масс воздуха в конце мая — начале июня сопровожда­ется заморозками.

[1]234