Туризм

Кировской области

Во всезоюзную здравницу

 

 

МАРШРУТ 15:  ст. Ежиха—д. Катни—д. Шурчилы—

с. Верхотулье — с. Сорвижи — п.г.т. Вер-

хошижемъе — д. Желтые — д. Угор —

курортный пос. Нижнее Ивкино.

Цель путешествия:     познакомиться    с курортным

районом нашей области.

Вид туризма — пешеходный, лыжный. Протяженность — 165 км. Продолжительность — 6—7 ходовых дней. Категория сложности — первая.

1-й день. ст. Ежиха — д. Шурчилы. 18 км.

В первый день можно пройти небольшое расстоя­ние — всего 18 километров. Маршрут начинается от железнодорожной станции Ежиха, куда из Кирова нужно приехать электричкой и идти на юг по хорошей песчаной дороге, тянущейся живописной долиной р. Юмы, поросшей сосновым лесом. Через 12 км турис­там встретится первый населенный пункт — д. Катни, за 2 км до которой протекает речка Итанка — левый приток р. Юмы. Здесь расположены сельсовет, почта, школа, магазин. Пройдя еще 6 км. можно заночевать в д. Шурчилы.

2-й день. д. Шурчилы д. Сухие Прудки. 30 км. Из Шурчил маршрут уходит в южном направлении через д. Еремеево; за которой начинается лес, и спустя 2 км подходит к мосту через р. Ир. От д. Большое Гри­горьеве надо перейти небольшую речку по мосту, ко­торая, как и р. Ир, слева впадает в р. Пижму, и полем, преодолев длинный подъем, вы придете в с. Чисто­полье. Впереди все время видна верхняя часть коло­кольни церкви этого села. Местность по маршруту сла­бопересеченная. Кругом стоят сосновые боры и сме­шанные леса, перемежающиеся небольшими полями и лугами. От с. Чистополье до д. Гвоздки следует идти сначала по просеке, а затем по полю, через р. Боковую есть мост, за которым лесная дорога выводит к мосту через р. Шембеть. Здесь проходит асфальтированный тракт Киров—Яранск. Пересекая шоссе, дорога уходит в сторону д. Верхотулье. Справа от шоссе остается д. Крутик, а впереди виднеется сселенная д. Бажиыы, от которой следует двигаться полевой дорогой в сторо­ну одинокой ели, стоящей на вершине пологой возвы­шенности. От нее в полутора километрах расположена д. Сухие Прудки.

3-й день. д. Сухие Прудки — с. Шембеть — с. Сор­вижи. 30 км.

Участок от Сухих Прудков до Сорвижей идет почти все время по открытой местности через д. Каталасы, д. Глотовы, д. Баланды, с. Шембеть. Перед с. Шембеть протекает к северо-западу р. Шембеть — левый приток р. Боковой. Дальше следует двигаться в направлении на д. Тарасы, д. Меркурьево, д. Песты.

Село Сорвижи расположено на правом высоком бе­регу р. Вятки. Отсюда открывается замечательный вид на левый, более низменный берег. Ближе к реке имеют­ся мощные выходы грунтовых вод. Вода в них исклю­чительно чистая и вкусная. В селе есть магазины про­довольственных и промышленных товаров, отделение связи, дом культуры, школа. Здесь можно организо­вать интересные встречи с передовиками производства, ветеранами войны, комсомольцами.

4-й день. с. Сорвижи д. Зубовцы. 31 км. В летний период р. Вятку можно    преодолеть    на лодках у пристани Сорвижи.    Дальше путь ведет    к р.  Кишкиль (3 км), переправившись    через которую надо двигаться вдоль левого берега. Дорога идет в се­веро-восточном направлении около 15 км, после чего поворачивает на север и спустя 5 км, свернув на вос­ток, приводит в д. Зубовцы. Дорога пересекает три ле­вых притока р. Кишкиль в их верхнем течении. Этот участок почти не имеет населенных пунктов, и при проведении лыжного путешествия надо быть готовым к устройству ночлега в полевых условиях на случай неожиданного и резкого изменения погоды или ввиду других обстоятельств. Иметь с собой теплые шерстяные вещи, бахилы на ноги, маску на лицо.

5-й день. д. Зубовцы — п.г.т. Верхошижемье — д. Желтые. 30 км.

От д. Зубовцы до п.г.т. Верхошижемье — 14 км. Поселок Верхошижемье — центр Верхошижемского района. Имеет автобусное сообщение с г. Кировом.

6-й день. д. Желтые — д. Угор — курортный пос. Нижнее Ивкино. 26 км.

Дорога от д. Желтые идет на восток до д. Угор, а затем поворачивает на север к Нижнему Ивкино. В курортном поселке Нижнее Ивкино есть санаторий все­союзного значения (смотри маршрут 12). Это «вятские ессентуки». Источники минеральных вод расположены в долине р. Ивкины. Питаются они из гипсоносной толщи, которая находится на глубине 20—25 метров от поверхности.

[1]2345