Туризм

Кировской области

Во всезоюзную здравницу

Утром следующего дня группа выходит обратно к смолокурне и по широкой просеке двигается на юг до пересекающей ее лесовозной дороги. Просека тянется по вершинам древних, заросших сосновым лесом, пес­чаных бугров и дюн.

За мостом дорога круто поворачивает вправо, здесь удобнее идти просеками до оз. Лебединого — обшир­ного красивого озера с зарослями тростника в центре. В озере много рыбы, часто останавливаются здесь на пролете стаи уток и гусей. От него туристы идут лес­ной дорогой в д. Баимово и дальше, через д. Липовка к д. Кропачи (сселена). Рядом с бывшей деревней, ес­ли посчастливится, на речке можно увидеть бобров и их плотины.

3-й день. д. Кропачи — с. Шурма. 40 км.

Дальше дорога идет до сселенной деревни Красный Яр, (20 км). От нее 15 км до пос. Пиляндыш, где турис­ты переправляются на правый берег р. Вятки на паро­ме. Недалеко от места переправы — большое старин­ное село Шурма, где можно узнать об истории села и становлении Советской власти в этом районе.

4—5—6-й дни. с. Шурма — г. Уржум (20 км) — с. Буйское (21 км) — оз. Шайтан (15 км).

Из Шурмы туристы приходят в г. Уржум, где ос­матривают мемориальный музей С. М. Кирова и сам город. К вечеру следующего дня группа прибывает уже в с. Буйское, до которого от Уржума 21 км по дороге. Из Буйского группа идет через пос. Лебедевский на оз. Шайтан, до которого 20 км.

Озеро Шайтан, как и Чваниха, является озером карстового происхождения. Оно интересно своими пла­вающими островами из сплавины с растущими на них березками. Сплавина этих островов выдерживает вес нескольких человек. В ветреную погоду можно наблю­дать, как, подгоняемые ветром, эти острова медленно дрейфуют от одного берега к другому. Глубина озера  свыше 12 м. Названием своим озеро обязано интерес­ному природному явлению — выбросам воды на высо­ту нескольких метров. По словам местных жителей, эти выбросы сопровождаются сильным шумом, кото­рый и дал повод такому названию озера (смотри марш­рут 16).

7-й день. оз. Шайтан — д. Гаврюшата. 30 км.

От озера группа идет к д. Индыгойка, д. Кужнур, с. Лаж, и далее путь идет вдоль р. Немда, места на всем протяжении очень красивые. На ночлег остано­виться у д. Гаврюшата.

8-й день. д. Гаврюшата — д. Камень. 30 км.

На этом участке туристы преодолевают несколько глубоких, заросших густым лесом логов и небольшие речки. По своей красоте выделяется район д. Тавал-дырь, откуда группа идет азимутом 315° на село Фокино, от которого до д. Камень, где находятся «вятские скалы», остается около 9 км (азимут 285 градусов от окраины села).

9-й день. д. Камень  — с. Ильинское. 15 км.

От д. Камень открывается прекрасный вид на до­лину р. Немды, особенно он хорош осенью, когда раз

 


ноцветная листва деревьев в сочетании е зеленью хвой­ных и голубизной неба создает неповторимую гамму красок. И еще одна уникальная для области природ­ная особенность привлекает сюда многочисленных туристов — это выходы рифовых известняков и карсто­вые пещеры в районе деревень Камень и Чембулат. Известняки обнажаются здесь на значительном протя­жении, образуя скалы высотой до 15 и более метров. Уникальна скала «Часовой», своим видом напоминаю­щая скалы-останцы Северного Урала. Для ночевки на­до пройти от скал по берегу реки вниз по течению.

От скал до конечного пункта маршрута — села Иль-инское, идти по дороге. Село находится на левом берегу р. Немды. Лодочная переправа — уд. Кошелево, кото­рая стоит в 5 км от д. Камень. Через Ильинское регу­лярно проходят автобусы на г. Советск, откуда можно выехать в г. Киров или в г. Котельнич.

При планировании маршрута надо учитывать, что группа должна иметь опыт передвижения по азимуту и наведения переправ, особенно в весенний период (смотри маршрут 16).

А. С. Гудин

1234[5]