Туризм

Кировской области

Во всезоюзную здравницу

По содержанию веществ источники от­носятся к сульфатно-кальциевым и сульфатнокальциево-магниевым водам. Здесь же имеются небольшие за­пасы лечебных грязей.

В санаторном городке действует питьевая галерея, куда минеральная вода подается по трубам от источни­ков. Здесь есть клуб, почта, сельсовет, школа, лесни­чество, столовая, магазины.

Из поселка Нижнее Ивкино в город Киров туристы отправляются рейсовым автобусом.


Г. А. Широнвв

МАРШРУТ 16:  курортный    пос.    Нижнее Ивкино — д. Угор — с.    Зониха — г.    Советск — д. Камень — д. Воробьева Гора — д. Гав-рюшата — с. Лаж — д.    Индыгойка — оз. Шайтан — с. Буйское.

Цель путешествия: познакомиться с достопримеча­тельностями природы — карстовыми пещерами и ска­лами.

Вид туризма — пешеходный, лыжный. Протяженность — 195 километров.

Продолжительность — 7 ходовых дней. Категория сложности — первая.

1-й день. Курортный пос. Нижнее Ивкино — д. Угор. 17 км.

Маршрут начинается от курортного поселка Ниж­нее Ивкино, куда туристы прибывают из Кирова на рейсовом автобусе. В поселке есть санаторий всесоюзно­го значения. Он находится на левом берегу небольшой, но многоводной речки Ивкина.

Путь лежит от Нижнего Ивкина на юг. В первый день можно пройти всего 17 км. и остановиться на ночлег в живописной деревне Угор, расположенной на возвышенном месте Вятских увалов, на берегу речки Ивкина.

Отсюда открывается замечательный вид на .вятские просторы (смотри маршрут 12).

2-й день. д. Угор — с. Зониха. 35 км.

На следующий день предстоит длинный переход. Маршрут продолжается в том же направлении до села Среднее Ивкино и далее до д. Воронье, после чего ту­ристы поворачивают, перейдя р. Ивкина, на юго-запад к селу Зониха, где можно организовать вторую но­чевку.

3-й день. с. Зониха — г. Советск. 38 км.

От села Зонихи, расположенного на водоразделе верховьев речек Суводь и Ошеть, путь идет по дороге к с. Суводи по вековым сосновым борам, где встреча­ются заросли древовидного можжевельника, растут лиственницы высотой до 39 м. Перед самым впадени­ем в р. Вятку речки Суводь и Ошеть сливаются вместе, образуя общее километровое русло. Впадают они с се­веро-востока огромной двадцатикилометровой, так на­зываемой «Кукарской» луки р. Вятки, начинающейся сразу после впадения в нее р. Пижмы. Дорога, огибая луку с запада, подходит к р. Вятке у г. Советска. Ле­том переправиться через нее можно на лодках.

В Советске много достопримечательностей (смотри маршрут 23).

В доме, где раньше помещался первый Кукарекни (город раньше назывался Кукарка) революционный комитет и штаб отряда Красной гвардии, сейчас распо­ложен один из старейших в Кировской области крае­ведческих музеев. Тут можно ознакомиться с замеча­тельными произведениями жившего и работавшего в Советске заслуженного деятеля искусств, певца вятской природы, художника С. А. Вшивцева. В музее собраны материалы о Маршале Советского Союза и Герое Со­ветского Союза Л. А. Говорове, уроженце д. Бутырки. В д. Лаврухино родился Герой Советского Союза гене­рал-лейтенант Д. К. Мальков, который учился в Со­ветском педагогическом техникуме (ныне училище). Уроженцем Советского района из д. Большое Лужано-во является Герой Советского Союза старшина В. М. Шишкин. О многих других замечательных людях, уро­женцах района, можно узнать в краеведческом музее.

Еще одно интересное знакомство — с промышлен­ным производством в Советске кружевных изделий, снискавших себе славу не только у себя на родине, но и далеко за границей. Они экспонировались на всемир­ных выставках в ГДР, Канаде, Швеции и других стра­нах.

В Советске развито также производство строитель­ных материалов, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Кроме кружевной, имеются фабрики трикотажно-перчаточная и валяной обуви. Здесь есть лесной техникум, педагогическое и медицинское учи­лища, а также ПТУ.

В г. Советске и районе в

1[2]345