Туризм

Кировской области

Во всезоюзную здравницу

последние годы появи­лось много новостроек: многоэтажные дома, производ­ственные корпуса, учреждения культуры. Но, пожалуй, одна из самых главных — железобетонный мост через реку Пижму у г. Советска, сданный в эксплуатацию в 1976 г. Его длина около 350 метров.

4-й день. г. Советск — д. Камень. 30 км.

Дальнейший путь из г. Советска проходит по доли­не р. Немды, богатой мощными известняковыми ска­лами, украшенными причудливыми выступами, кар­низами, утесами и обрывами высотой до 30 м. Такие известняковые скалы находятся у деревень Тяптичи и Буржата на правом берегу р. Немды, а также у д. За-раменье, что в семи километрах от г. Советска.

Особенно интересен и впечатляющ утес «Часовой», сложенный из рифовых известняков. Находится он в

 


одном километре ниже д. Камень по правому берегу р. Немды (смотри маршрут 17).

Здесь, в районе деревень Камень и Чембулат, — из­любленное место тренировок и соревнований альпинис­тов и скалолазов.

Кроме скал и утесов, эти места богаты карстовыми образованиями. Кировскими спелеологами здесь от­крыто несколько пещер.

Пещера «Киров-600» была открыта 1 мая 1974 г. Она расположена на правом берегу р. Немды напротив д. Чембулат. Общая протяженность всех ее ходов (глав­ного и боковых) около 80 м, а главного — до 40 м. В ней гнездятся летучие мыши.

Три других пещеры — «Холодная», «Сафроновская» и «Парадная» — находятся на левом берегу р. Немды на юго-западной окраине д. Чембулат. Вхо­ды в эти пещеры располагаются в карстовых воронках, диаметр которых различен и достигает 30 метров. Та­ких воронок на поле возле д. Чембулат имеется около восьмидесяти. Они различной формы и размеров. Зи­мой из них идет пар.

Непосредственные входы в пещеры были раскопа­ны спелеологами в воронках. Часто их затягивает гли­ной, особенно весной. Но образующиеся «пробки» мож­но легко раскопать вновь.

Стенки и пол пещер, как правило, мокрые, в них грязно от попадающей вместе с водой глины. Самостоя­тельное посещение пещер не рекомендуется: здесь до­вольно опасно, т. к. во многих местах от стен отслаи­ваются нависающие над головой камни. Посещение пе­щер допустимо только ео специалистами-спелеоло­гами.

Название пещерам дают открывшие их спелеологи. Поводы для этого бывают самые различные. Так, пе­щера «Киров-600» была открыта в год празднования 600-летнего юбилея г. Кирова. «Сафроновская» назва­на по имени жителя д. Чембулат, который показал ее место нахождения, а «Парадная» — по натекам каль­цита ржавого цвета в начале входа, каких в других пе­щерах пока не выявлено.

Несколько лет назад были обнаружены две неболь­шие подземные полости на правом берегу ручья Гремячки в районе бывшей д. Кремешки — в 5 км восточ­нее д. Чембулат. Она находится прямо под развалинами старого дома. В известняковом карьере возле этой деревни при разработке камня неоднократно вскрыва­лись щели и полости с кальцитом.

5-й день. д. Камень — д. Гаврюшата. 30 км.

От д. Камень следует идти вдоль берега р. Немды через д. Тяптичи, а затем через д. Сурнята выйти к с. Фокино. Это — довольно большой населенный пункт. Здесь есть магазин, столовая, почта, медпункт. За се­лом перед сселенной деревней Шали-Отары надо пере­сечь большой овраг. На высоком месте, откуда откры­вается красивая панорама на окрестности, стоит д. Во­робьева Гора. До д. Тавалдырь от Воробьевой Горы — 5 км. По пути надо перейти небольшой ручей.

Деревня Тавалдырь стоит на высоком берегу крутой излучины р. Немды. Дальше, пройдя д. Симашонки, что находится на самом берегу реки, вы подойдете к д. Ромаши (с красивой березовой аллеей вдоль околи­цы). За ней следует перейти овраг и двигаться вдоль берега до д. Гаврюшата. Не доходя Гаврюшат встретит­ся д. Зайчики, возле которой р. Немда сливается с р. Лаж.

6-й день. д. Гаврюшата — р. Лаж — оз. Шайтан. 30 км.

От Гаврюшат до Лажа — 7 км. Следует идти через деревни Лаптевщина, Изиморка и Индыгойка, от ко­торой по лесной дороге до озера Шайтан — 6 км. На озере стоит красивый двухэтажный деревянный дом с балконами и верандами.

12[3]45