Туризм

Кировской области

По реке Вятке

МАРШРУТЫ С 21 по 24-и

Цель путешествий:  познакомиться с главной вод­ной магистралью Кировской области.

Вятка имеет длину 1314 км. Она берет начало на Верхнекамской возвышенности, вытекая из верхово­го болота, расположенного в Переломском лесничестве Удмуртской АССР, и недалеко от станции Перелом впадает в р. Каму. В далеком прошлом местное насе­ление называло ее Нукрат, что означает серебряная река.

Протекая по сравнительно равнинной поверхности, Вятка образует много извилин. На своем пути река принимает большое количество притоков: Кобру, Лет­ку, Чепцу, Великую, Быстрицу, Молому, Пижму, Нем-ду, Кильмезь и другие. Ее бассейн занимает площадь— 130 тыс. квадратных километров.

Вятка судоходна от устья до г. Кирова. От Нагор-ска до Кирова суда средней величины проходят только во время осенних и весенних паводков. Правый берег Вятки, как и всех рек Северного полушария, высокий, обрывистый.

В обнажениях берега на поверхность выходят бе­лые известняки, серые песчаники, красные мергели и даже горючие сланцы, (берега реки изрезаны многочис­ленными оврагами. Особенно их много в южной части области.

Леса, растущие по р. Вятке и ее притокам, разнооб­разны.

На севере распространены елово-пихтовые леса таежного типа, часто заболоченные, далеко к югу они сменяются елово-пихтовыми сухими и в южной части бассейна р. Вятки — хвойно-широколистными леса­ми, где встречаются липа, клен, дуб, орешник. Леса чередуются с обширными лугами, что придает им своеобразную красоту.

МАРШРУТ 21: п.г.т. Черная Холуница — р. Черная Холуница р. Вятка г. Слободской.

Цель путешествия: получить навыки плавания на байдарках по простым рекам, познакомиться с досто­примечательностями прошлого и настоящего района путешествия.

Вид туризма — водный (на байдарках).

Протяженность — 270 км.

Продолжительность — 9—10 ходовых дней.

Категория сложности — первая.

1-й день, п.г.т. Черная Холуница — р. Черная Хо­луница р. Савинка. 35 км.

Маршрут начинается от нижнего бьефа водохрани­лища — Чернохолуницкого пруда, вода которого была главной движущей силой Чернохолуницкого чугуно­плавильного и железоделательного завода, возникшего в 60—70-х годах XVIII века наряду с такими же за­водами в Песковке, Омутнинске, Климковке и Белой Холунице.

В период гражданской войны Черная Холуница была местом отдыха и переформирования различных воинских подразделений Красной Армии, а также мес­том формирования новых отрядов и частей (смотри маршрут 4).

Поселок Черная Холуница — родина Героя Совет­ского Союза ст. лейтенанта Г. В. Вашляева.

По р. Черной Холунице лучше всего сплавляться весной и в первой половине лета, когда вода еще стоит высокая.