Туризм

Кировской области

По реке Вятке

Берега ее живописны, а русло довольно узко и из­вилисто. На своем протяжении она принимает мно­жество притоков — в особенности левых.

Река Черная Холуница имеет ширину русла во время межени 5—15 м, а в половодье 10—35 м. Глуби­на.от 0,5 до 4 м в омутах. Извилистость реки и ее ма­лая глубина создают большие трудности для плавания, к тому же в реке много завалов и топляков. На участ­ке до р. Савинки впадает четыре левых и два правых небольших притока, устья их примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Бивуак можно разбить у устья р. Савинки, ниже которой расположился Посе­лок 2-й.

2-й день. р. Савинка — с. Троица. 25 км.

Если до впадения р. Савинки река Черная Холуни­ца текла в северном направлении, то отсюда она поворачивает к северо-западу и так течет до своего впа­дения в р. Вятку. До самого устья в нее впадает еще
семь притоков, шесть из которых вливаются слева, и  самые крупные из них — это Талица, Боровка, Кереч и Небич. Устье Небича находится немного ниже с. Троицы.          .

Река Черная Холуница протекает по отложениям юрского периода, когда «на дне мелководных заливов накапливались остатки морских организмов и ила, из которых образовались горючие сланцы. Цвет их варьи­руется от темно-серого, почти черного, до светло-серого. В плитках сланца заметны примеси песчаных и гли­нистых частиц, и отпечатки древних морских орга­низмов».

В Кировской области лучше всего разведаны место­рождения: «Синегорское (запасы сланцев — около 270 млн. т.) и Волосковское (запасы—до 320 млн. т.)». у деревень Воронье и Волосково — 3—4 км северо-во­сточнее большой излучины Черной Холуницы ниже впадения Кереча. Мощность пластов горючих сланцев достигает 2—3 м. Выходы их можно наблюдать и в об­рывистых берегах р. Вятки в этом районе. У с. Троица можно остановиться на ночлег вблизи устья р. Небич.

3-й день. с. Троица — р. Вятка — д. Нижнее Кокоръе. 30 км.

Через 10 км Черная Холуница впадает в главную водную магистраль Кировской области — р. Вятку. После впадения Черной Холуницы р. Вятка начинает выписывать замысловатые петли. Минуя две таких петли ниже впадения в нее справа р. Солоной, следует остановиться на бивуак у д. Нижнее Кокорье.

4-й день. д. Нижнее Кокорье — п.г.т. Нагорск. 35 км.

Отсюда р. Вятка берет общее направление к северо-западу и, сделав несколько крутых петель, подходит к Нагорску — центру Нагорского района. Посредине между с. Мулино и Нагорском с севера впадает р. Коб­ра — один из самых крупных притоков р. Вятки. «По берегам Кобры... найдены залежи минеральных кра­сок, встречаются также соляные источники, есть зна­чительные запасы торфа. Однако из всех природных богатств широко используется пока лес». Бывшее се­ло Нагорское превратилось в поселок городского типа, благоустраивается. Здесь центр колхоза «Нагорский» — одного из лучших в районе. Имеется большой плодо­питомник, площадью более 50 га, снабжающий сажен­цами плодовых деревьев и кустарников все соседние районы.

Нагорск связан автобусным сообщением с Кировом, Слободским, Белой Холуницей и другими населенными пунктами, воздушным — с Кировом, Синегорьем, 4-м Поселком, Бажелкой, Дубровкой, Боровкой, Кир-сом.

5-й день, п.г.т. Наеорск — с. Полом. 25 км.

От Нагорска р. Вятка окончательно поворачивает на юг, хотя делает много петель, и еще раз пытается возле Нововятска и Кирова повернуть на север. Ниже Нагорска справа в Вятку впадает р. Вобловица, подхо­дя с юго-запада к большой ее излучине. Село Полом располагается на левом берегу р. Вятки ниже Нагорска. Во время гражданской войны здесь находился штаб 29-й стрелковой дивизии 3-й армии, воинские части которой действовали севернее железной дороги Пермь—Вятка (смотри маршрут 1).

6-й день. с. Полом — с. Сырьяны. 80 км.

От с. Полом до с. Сырьяны р. Вятка принимает во­ды небольших левых притоков Иванцовки и Осет-ровки и других, более мелких. Вятка здесь делает две крутых петли на запад и в своей долине оставля­ет ряд больших озер — стариц. В с. Сырьяны стоит Никольская церковь (1747 г.), своей архитектурой она перекликается с такой же церковью с. Шестаково и хо­тя тоже была позднее перестроена, «но четверик ста­рого храма с двумя уменьшающимися по высоте вось­мериками, несмотря на простоту оформления, сохра­нил первоначальное изящество»1»

7-й день. с. Сырьяны — р. Озерница. 40 км.