Туризм

Кировской области

По реке Вятке

На юге области восставший Московский продовольственный полк под командой бывшего офице­ра Степанова пытался подняться по реке Вятке вверх, чтобы захватить город. Для обороны Котельнича был сформирован интернациональный рабочий отряд, ко­мандиром которого назначили Д. В. Крупина, а комис­саром — венгра Л. Чаки. Кроме того, на защиту го­рода был послан 2-й батальон 19-го Уральского полка под командованием И. В. Попова и Я. Урановского. Город белые не взяли.

После гражданской войны Котельнич начал быстро развиваться. Он превратился в промышленный город. Сейчас в нем функционируют деревообрабатывающий комбинат, мясокомбинат, маслозавод, мебельная и пря-дильно-ткацкая фабрики и другие производства. По­мимо промышленности, хорошо развито в Котельнич-ском районе и сельское хозяйство. Около самого горо­да расположен передовой колхоз «Искра». Он имеет дом культуры с картинной галереей, свой трамплин для прыжков на лыжах, колхозный музей, школу, благоустроенные жилые дома.

В Котельниче имеются: дом культуры, кинотеатр, пять клубов, краеведческий музей, дом физкультуры, дом пионеров, богатая библиотека.

Многие воины-котельничане вписали немало герои­ческих страниц в историю Великой Отечественной вой­ны. Шесть улиц названы именами выдающихся людей Котельничского района.

6-й день.    г.   Котельнич — турбаза      «Вишкилъ».  28 км.

За городом Котельничем река течет прямо на юг. В крутом высоком берегу, как и около самого города, залегает глинистая пестро-цветная толща. Среди нее найдены скелеты давно вымерших животных — па­рейазавров.

До турбазы остается один дневной переход. Правый берег р. Вятки высокий — он изрезан оврагами, по­крыт лесом, а левый — низменный, с пышными за­ливными лугами. На турбазе можно отдохнуть, а по­том выехать автобусом до г. Котельнича.

Д. Д.  Лавров

МАРШРУТ 23: турбаза «Вишкилъ» — Вуйский Пере­воз.

Вид туризма — водный, на лодках или плотах. Протяженность — 189 км. Продолжительность — 6—7 ходовых дней. Категория сложности — первая.

1-й день. Турбаза «Вишкилъ» — Нургушский за­казник. 28 км.

На базе можно запастись продуктами и недостаю­щим инвентарем. Здесь же можно взять лодки на про­кат для похода, а также получить квалифицирован­ную консультацию по маршруту.

Далее, вниз по течению реки, располагается Нургуш­ский заказник — замечательный уголок природы, где без страха гуляют лоси, упорно трудятся четвероногие строители-бобры. Среди обычных деревьев здесь встре­чаются деревья-гиганты, вершины которых видны да­леко над верхушками обычных сосен и елей (смотри маршрут 14).

Ниже устья небольшой речушки Язильницы нахо­дится пристань Разбойный Бор. На ночлег можно сде­лать остановку на правом берегу у протоки. Краеведы утверждают, что это название дано небольшому селе­нию из-за того, что еще в XVI веке бор избрали местом обитания шайки разбойников, которые грабили на тракте Кукарка (современный Советск) — Котельнич, а также и на реке проезжающих и проплывающих куп­цов.

2-й день. Нургушский заказник — р. Кишкиль. 30 км.

Еще несколько десятков километров — и открыва­ется пристань Сорвижи. Здесь вы станете свидетелем интересного природного явления. Около пристани бе­рег, из которого бьют ключи, круто поднимается вверх. Если мы сойдем на сушу, то увидим, что около прис­тани берег опустился, стоящий на нем домик покосил­ся, как-то странно наклонились и растущие рядом де­ревья. Это явление называется оползнем. И виновник  его - грунтовые воды. На ночлег остановитесь в 7 км ниже на левом берегу у устья р. Кишкиль.

3-й день. р. Кишкиль — г. Советск. 40 км.

Через 5 км река Вятка раздваивается, делает кру­той поворот и течет на юг до с. Васильково, у которого в нее впадает справа р. Кокшага. В трех километрах выше с. Васильково с главной магистралью сливается правый рукав р. Шижмы, тремя километрами ниже — ее левый рукав, а еще километром ниже — р. Бере­зовка.

Не доходя до с. Решетниково 8 км, вы подплывае­те к острову, длина которого около 2 км. Берега здесь низкие, и на левобережье Вятка образовала большие озера—старицы.

Около г. Советска справа в Вятку впадает р. Пиж­ма — один из крупных притоков Вятки.