Туризм

Кировской области

По реке Вятке

Г. Советск — это красивый город с белокаменными зданиями, широкими, прямыми улицами (смотри маршруты 16, 13). Слобода Кукарка, как раньше назы­вался Советск, была крупным заготовительным и тор­говым центром. Располагаясь в месте слияния двух рек — Вятки и Пижмы, она охватывала большой эко­номический район. Но жившие здесь крестьяне не могли полностью обеспечить себя материально, и боль­шое количество трудоспособного населения было заня­то в кустарничестве и в отходных промыслах.

На берегу Пижмы было расположено село Жерновогорье. Название показывает, что близ села занима­лись добычей песчаника, который обрабатывался и превращался в точильные инструменты, точила, бруски и жернова для мельниц. Из менее доброкачественного песчаника изготовляли опоры для ворот (косяки дверей ставились на камни обработанного песча­ника).

Там же добывалась опока (плотный известняк), из которой делались плиты для церковных полов, разные украшения домов и церковных зданий, намогильные памятники.

Из Советска вышли многие выдающиеся люди. Из­вестен комсомольский и партийный работник, депутат Верховного Совета СССР первого созыва Николай Ива­нович Кондаков. Александр Сергеевич Боровиков — кавалер трех степеней ордена Славы.

Туристов привлечет дом, где долгие годы жил и ра­ботал художник С. А. Вшивцев — заслуженный дея­тель искусств.

В городе сохранилось немало старинных домов. В его окрестностях имеются интересные объекты. На пра­вом высоком берегу Вятки в обнажениях можно найти остатки ранее живших животных — аммонитов и бе­лемнитов.

На восточной окраине города течет небольшая речка Кукарка. В засушливое лето в ее русле, выст­ланном известняковыми плитами, нет ни капли воды. Река течет под землей. Местами она выходит на по­верхность, а дальше снова исчезает.

В городе есть кинотеатр, педучилище, музыкальная школа.

4-й день, г. Советск — Атарская лука. 36 км.

От устья Пижмы Вятка делает очередной крутой поворот на северо-восток, описывая дугу, или, как на­зывают речники, « луку». За первым поворотом сле­дует второй, а затем третий. В этом месте очень живо­писны берега реки, и многие кировчане выезжают на берега Вятки, чтобы провести летний отдых. Здесь же можно заночевать и туристам. Далее наблюдается ин­тересная закономерность: чем дальше на юг, тем вы­ше берега основной водной магистрали — Вятки и тем глубже овражная сеть. Овраги растут не только по глубине, но и количественно. Для южных безлесных районов нашей области большое значение имеет борь­ба с оврагами.

5-й день. Атарская лука — п.г.т. Лебяжье. 40 км.

Вот на высоком правом берегу показался районный центр — п.г.т. Лебяжье, раскинувшийся на берегу ма­ленькой речушки Лебедки. В первых числах августа 1918 года Лебяжье было захвачено мятежниками под руководством белогвардейского офицера Степанова. 17 августа после короткого боя пристань была осво­бождена вторым батальоном Уральского полка, кото­рым командовал И. В. Попов.

6-й день, п.г.т. Лебяжье — БуНекий Перевоз. 30 км.

От Лебяжья до Буйского Перевоза р.-Вятка течет в основном в восточном направлении.

На 357-м километре от Кирова Вятка пересекает Ка­занский тракт. Тут действует перевоз для пешеходов и различных видов транспорта. (В настоящее время на­чато строительство моста через Вятку). Отсюда же можно доехать на автобусе до Нолинска и Кирова.

Д. Д. Лавров

МАРШРУТ 24: Буйский Перевоз — г. Вятские Поляны. Вид туризма — водный, на лодках или плотах. Протяженность — 196 км. Продолжительность  —  6—7 ходовых дней. Категория сложности — первая.

1-й день. Буйский Перевоз — пристань Цепочкино.  24 км.

В семи километрах от перевоза находится пристань Медведок. Ниже этой пристани раскинулись песчаные дюны, на которых расположен чудесный бор. Могучие сосны, подобно свечам, высоко тянутся к небу. Бор расположен на пермских отложениях, содержащих из­вестняки и гипсы. В течение длительного времени из­вестняки вымывались водою, в результате чего под поверхностью образовались, большие пустоты. Перио­дически в эти пустоты проваливаются верхние массы земли, образуя карстовые воронки. Часть этих воро­нок — сухая, на дне провалов растут деревья, по вы­соте и толщине которых можно судить о времени об­разования провалов. Но значительная часть провалов заполнена водой, образовав многочисленные озера. Са­мое большое из них — озеро Чваниха, которое состоит из нескольких слившихся водоемов.