Туризм

Кировской области

По бывшим и современны районам металлург!

придает фасадам очень нарядный, чуть ли не светский дворцовый облик». В настоящее время церковь реставрирована и выглядит нарядной. В ней расположены библиотека и клуб.

2-й день. с. Никульчино — д. Моргунове — с. Вол­кова — п.г.т. Вахруши — д. Выдрины. 25 км.

От села Никульчино до Коковой горы было много настроено блокгаузов, пулеметных гнезд и линий око­пов. Производитель работ на этом участке тов. Говор­ков, как отмечалось в приказе В. К. Блюхера, «...весь­ма серьезно и добросовестно отнесся к выполнению возложенной на него задачи, продуманно наметил обо­ронительную линию и лично руководил работами по созданию ее в течение всего периода работ...».

Село Никульчино — одно из старинных поселений на территории Кировской области. На берегу реки Вят­ки в конце сельской улицы, где стоит 8-летняя школа, находится место археологических раскопок Никулицкого городища. Рядом с этим местом установлен памят­ник советским воинам, не вернувшимся с полей Вели­кой Отечественной войны. Восточнее этого места про­ходит глубокий ров, который был вырыт жителями Никулицкого городища для защиты последнего. В селе Никульчино есть почта, клуб, медпункт, базы отдыха предприятий г. Кирова. От с. Никульчино двигаться нужно по лесной дороге к северо-западу на д. Сувориха. На этом участке в сосновом лесу извилистой ли­нией тянутся остатки окопов, они хорошо просматри­ваются на довольно большом протяжении. Когда шло строительство оборонительных сооружений, здесь были открытые пространства, а лес был посажен в конце 20-х — начале 30-х годов.

У д. Суворихи находятся остатки земляной плоти­ны от стоявшей на речке Никулинке мельницы. Пе­рейдя речку по положенным бревнам или вброд, прой­дете через деревню. Возле обочины Боровицкого шос­се стоит небольшой памятник-обелиск советским вои­нам.  Установлен  он комсомольцами во  время  проведения 1 го слета туристов Октябрьского района г. Кирова - участников походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

Оттуда следует пройти к северу в д. Головизнины, в которой почти все дома колхозников — новые брус­ковые и щитовые сборные. Далее двигаться до д. Мор­гунове, от которой до с. Волкове 6 км.

Ещё через 6 км, пройдя д. Климове и д. Махни, зайдите в п.г.т. Вахруши. Здесь находится Вахрушевский ордена Трудового Красного знамени кожевенно-обувной комбинат им. В. И. Ленина. Поселок обувщи­ков все время благоустраивается. За последние годы в ч«чп выросли кварталы пятиэтажных жилых домов. Туристы и ориентировщики комбината и Дома пионе­ров успешно выступают в районных и областных ту-рлс-ских слетах и соревнованиях. Через Вахруши проходит Слободской тракт. Познакомившись с поселком, нужно пройти по шоссе до р. Ннкулинки, затем спус­титься до железной дороги Киров—Слободской и ниже Д. Выдрины остановиться на ночлег.

3-й день д, Выдрины — д. Моргунова.— Зотшха— Кокова гора— д. Воробьи — Чертищева гора — д. Рублевы. 27 км.

От л Выдрины нужно пройти вдоль железной доро­ги до д. Моргунова и далее на Зониху. В Зонихе нахо­дится зверохозяйство «Вятка» Всесоюзного научно-ис­следовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б. М. Житкова. Зониха-это район где расположены несколько пионерских лагерей. Самый крупный из них — «Родина» находит­ся я километре от Слободского шоссе выше плотины. К чему ведет асфальтированная дорога. В период ра­боты пионерских лагерей туристские группы, идущие по этому маршруту, могут встретиться с ребятами од­ного из лагерей. Там, где дорога входит в лее к пио­нерскому лагерю «Родина», нужно свернуть влево и тягаться по опушке леса, вдоль которой идут коллек­тивные сады Здесь можно обнаружить остатки окопов и ячеек. Отсюда, пройдя лес, двигаться в направлении Коковой горы, которая возвышается к северо-западу огромным холмом, вытянутым с севера на юг. Верши­на ее покрыта лесом. Она хорошо видна даже из Ки­рова с набережной Грина.

От Коковой горы до Чертищевои горы также шли линии укреплений, состоявшие из окопов, пулеметных гнезд и блокгаузов.

В районе д. Ильинское линия окопов и проволоч­ных заграждений проходила позади деревни.